03:46 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.4625
Деньги в кошельке

В Финляндии повышают пенсии, жителям Эстонии о таких суммах остается только мечтать

CC0 / analogicus
Международные новости
Получить короткую ссылку
1345192

Правительство Финляндии решило увеличить самые низкие в стране пенсии — прибавку получат более шестисот тысяч человек.

ТАЛЛИНН, 11 июл — Sputnik. Размер повышения пенсии, как сообщает Yle, будет зависеть от остальных пособий, но в целом денежную прибавку получат в общей сложности 609 000 человек.

Согласно законопроекту, повышение пенсий коснется тех жителей Финляндии, которые получают сейчас менее 1200 евро в месяц. Те, кому выплачивают так называемую гарантированную пенсию (максимум 784,5 евро в месяц), получат дополнительную прибавку в размере 50 евро в месяц. Пенсия тех, кто получает народную пенсию (максимум 629 евро), "подрастет" на 31 евро в месяц.

"Мы рады, что самые маленькие пенсии увеличатся на 50 евро. В результате повышение повлияет на жизнь тех, кто сильнее всего нуждается в дополнительных средствах", — сказала министр социального обеспечения и здравоохранения Айно-Кайса Пеконен.

Ранее премьер-министр Антти Ринне обещал повысить все пенсии ниже 1400 евро на сто евро в месяц, однако этот вопрос остается пока открытым. Средняя пенсия в Финляндии составляет 1900 евро.

Евросоюз обещает будущим эстонским пенсионерам повышенные доходы >>

В Эстонии индексация пенсий проводится ежегодно, и их размер каждую весну немного увеличивается, однако о таких пенсиях, которые получают в соседней Финляндии, эстоноземельцы могут только мечтать.

Как писал Sputnik Эстония, с 1 апреля этого года пенсионер с 15-летним трудовым стажем получает 291 евро вместо прежних 268 евро. Пенсия при трудовом стаже в 30 лет увеличилась до 390 евро. Пенсия с трудовым стажем в 40 лет составляет почти 457 евро в месяц. Самую большую прибавку получили те, кто проработал 44 года — их ежемесячный доход составляет теперь 483 евро.

Иными словами, пенсия человека, живущего в Эстонии и проработавшего почти полвека, остается гораздо ниже дохода финского пенсионера, который не имеет трудового стажа, то есть вообще никогда не работал.

Эстонские пенсионеры — самые бедные в ЕС >>

По теме

С первого апреля пенсии в Эстонии немного подрастут
Жителей Эстонии отучают получать пенсии на дому — как это делается
В Эстонии хотят ввести пенсию вдовца
Второй раз за год: доставка пенсий и пособий на дом в Эстонии стала дороже
Извините, денег нет: пенсии в Эстонии повысят, оставив бюджетников "с носом"
Теги:
сравнение, повышение, пенсия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik