03:37 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Никита Потураев - cоветник президента Украины Владимира Зеленского

"Что нам мешает?": советник Зеленского хочет переименовать Россию и русский язык

© Фото: Obozrevatel
Международные новости
Получить короткую ссылку
Дискриминация русского языка на Украине (13)
30230

Русский язык надо называть российским, а Россию — Московией, считает советник президента Украины Владимира Зеленского, кандидат в депутаты от президентской партии "Слуга народа" Никита Потураев.

ТАЛЛИНН, 11 июл — Sputnik. Советник Зеленского Никита Потураев назвал себя "филологом" и предложил переименовать Россию и русский язык в эфире YouTube-канала Ukrlife.TV.

Украинский флаг на фасаде дома в Киеве
© AFP 2019 / Vasily Maximov

По мнению Потураева, "украинский" русский язык отличается от "русского" русского языка, и вообще он теперь совсем другой. "Это видно: он уже отличается грамматически, лексически, не в смысле даже суржика. Моя, например, точка зрения, что мы вообще его должны переименовать. Например, сказать, что у нас русский язык, а там — российский", — заявил "филолог".

Потураев напомнил, что в стране сейчас есть государственный и "единый" украинский язык, а есть языки национальных меньшинств, в том числе и русский.

"Давайте его так и назовем — русский язык. У нас же русинский (язык — Ред.) есть в Закарпатье, будет еще и русский, а у тех пусть будет российский. Почему мы боимся? Это же все проактивная история. Можем вообще начать их на своих картах называть Московия. Что нам мешает?" — заявил советник президента.

Как писал Sputnik Эстония, в мае нынешнего года теперь уже бывший президент страны Петр Порошенко подписал закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Документ обязывает граждан общаться в органах государственной власти, школах, вузах и больницах, в магазинах и кафе, в судах, армии, полиции, во время предвыборной кампании и референдумов только на украинском языке. Исключение сделано лишь для частного общения и религиозных обрядов.

Оппозиция назвала закон антиконституционным и потребовала отмены документа.

Победивший на президентских выборах Владимир Зеленский пообещал, что после официального вступления в должность тщательно проверит закон о языке на предмет соблюдения прав и интересов граждан. По его словам, данная норма стала "заложником политической риторики", так как ее рассматривали во время президентской кампании.

Более того, недавно Зеленский заявил, что русский язык может получить особый статус в Донбассе, а местные жители получат право говорить на языке, на котором хотят. Правда, произойдет это только после окончания войны.

Никаких подробностей того, как это может быть сделано, он не привел. По его словам, все дело в "информационной войне", а на самом деле на Украине нет проблем с употреблением русского языка в повседневной жизни.

Зеленский оценил будущее русского языка в Донбассе >>

В российском МИД считают, что Киев использует языковой вопрос в политических целях. По словам главы ведомства Сергея Лаврова, закон предусматривает исключения для английского и других языков Евросоюза, "это означает, что единственный объект атаки — это русский язык, на котором говорит подавляющее большинство граждан Украины, а для многих он родной".

Все материалы Sputnik Эстония о дискриминации русского языка на Украине смотрите здесь.

Тема:
Дискриминация русского языка на Украине (13)

По теме

Мы к этому готовы — Путин рассказал, каких шагов ждут от Зеленского в Москве
Опрос выявил отношение телезрителей Украины к русскому языку
"Надо поговорить": Зеленский предложил Путину встретиться в Минске
Зеленский оценил будущее русского языка в Донбассе
Зеленский в Донбассе заговорил на русском и призвал не делить людей "на своих и чужих"
Теги:
мнение, глупость, дискриминация, русский язык
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik