03:53 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.4625
Микрофон Sputnik

Предлог для цензуры: за что в Литве хотят заблокировать Sputnik

© Sputnik
Международные новости
Получить короткую ссылку
Как европейские политики Sputnik "сбивали" (101)
11430

Литовские интернет-провайдеры могут в скором времени заблокировать доступ к сайту Sputnik Литва по приказу национального регулятора. Поводом для очередных нападок в этот раз стало якобы нарушение новостным порталом авторского права.

ТАЛЛИНН, 10 июл — Sputnik. Литовские власти продолжают оказывать давление на работающие в стране российские СМИ, в частности, портал Sputnik Литва. Национальная Комиссия по радиовещанию и телевидению (LRTK) вознамерилась ограничить доступ к порталу, выдав соответствующее постановление для всех интернет-провайдеров.

В Вильнюсе задержали шеф-редактора Sputnik Литва >>

Поводом для новых нападок на Sputnik Литва послужило якобы нарушение порталом авторского права. Как объяснил литовский регулятор, Sputnik Литва якобы без разрешения размещал на своем сайте публикации Литовского национального радио и телевидения (LRT), которое и сообщило об этом Комиссии.

"LRT обращался к администратору веб-сайта и хостинг-провайдеру с просьбой удалить незаконно опубликованный контент, защищенный авторским правом, но его продолжали незаконно публиковать — администратор этого веб-сайта продолжал косвенно поощрять пользователей использовать незаконно опубликованные материалы, защищенные авторским правом. На момент обращения LRT было опубликовано 1464 статьи", — приводит Sputnik Литва выдержку из сообщения LRTK.

В итоге литовский регулятор принял решение удовлетворить запрос заявителя и обязать поставщиков интернет-услуг заблокировать доступ к сайту Sputnik Литва на территории страны. Решение вступит в силу в случае, если его утвердит Вильнюсский окружной административный суд.

Захарова о нападках на Sputnik: бьют по тем, кто эффективен >>

Призывы заблокировать доступ к Sputnik Литва в этой стране звучали и раньше. Например, в июне этого года в надзорные органы с соответствующим запросом обратились депутаты парламента от партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ). Свое предложение парламентарии объяснили тем, что материалы, размещаемые интернет-ресурсом, якобы "искажают" реальность литовской политики.

Еще одной попыткой помешать работе "вражеских", по мнению официального Вильнюса, изданий стало задержание в конце мая шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема прямо в стенах Вильнюсского аэропорта. После задержания сотрудники полиции устроили журналисту допрос и обыск. Спустя пять часов Касему, гражданину Латвии, было вручено постановление о запрете на въезд в Литву в течение пяти лет.

Впрочем, враждебное отношение и голословные обвинения в пропагандистской деятельности в адрес российских СМИ характерны и для других стран Балтии. Эстонским госчиновникам, например, настойчиво рекомендуется не давать какие-либо комментарии "неправильным" российским СМИ, в том числе Sputnik Эстония. Нарушители "рекомендаций" подвергаются жесткой критике и публичному порицанию, как это случилось, например, с министром Майлис Репс.

Шеф-редактора Sputnik Латвия задержали в Риге "для беседы" >>

Российский МИД неоднократно подчеркивал голословность обвинений в пропаганде и необъективности, которые выдвигаются на Западе в адрес российских СМИ. В Москве все препятствия, чинимые для работы журналистов, считают средством борьбы со свободой слова и распространением альтернативной информации.

Тема:
Как европейские политики Sputnik "сбивали" (101)

По теме

Сложно реагировать — Симоньян прокомментировала борьбу со Sputnik в Литве
Репрессии против Sputnik Литва — нарушение свободы слова, считает Тимур Шафир
В литовском парламенте призвали заблокировать доступ к Sputnik Литва
Теги:
цензура, Литва, Sputnik Литва
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik