18:42 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Президент Украины Владимир Зеленский

Зеленский оценил будущее русского языка в Донбассе

© Sputnik / Стрингер
Международные новости
Получить короткую ссылку
Президент Зеленский: новый этап в истории Украины (35)
33010

Вопрос будет решен после "прекращения войны", считает новый глава украинского государства, отвечая журналисту на русском языке.

ТАЛЛИНН, 9 июл — Sputnik. В будущем русский язык может получить особый статус в Донбассе, а местные жители получат право говорить на языке, на котором хотят.

Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил корреспонденту информационного издания "Українські Новини". Само интервью выложено на видеохостинге Youtube украинским изданием.

Отвечая на вопрос про использование русского языка в регионе, он начал на украинском языке, а затем перешел на русский.

Никаких подробностей того, как это может быть сделано, он не привел. По его словам, все дело в "информационной войне", а на самом деле на Украине нет проблем с употреблением русского языка в повседневной жизни.

Он также заявил, что если от жителей региона поступит соответствующая просьба — например, "чтобы была возможность документы заполнять на русском языке", — то он не видит "никакой проблемы", чтобы обсудить этот вопрос.

На все остальные вопросы корреспондента он предпочел отвечать на украинском языке.

Как сообщал Sputnik Эстония, в мае нынешнего года теперь уже бывший президент страны Петр Порошенко подписал закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", предусматривающий употребление практически во всех сферах жизни исключительно украинского языка.

По мнению авторов инициативы, важно развивать украинский язык как "самобытный язык титульной нации".

Документ обязывает граждан общаться на украинском в органах государственной власти, школах, вузах и больницах, в магазинах и кафе, в судах, армии, полиции, во время предвыборной кампании и референдумов. Исключение сделали лишь для частного общения и религиозных обрядов.

Оппозиционеры внесли постановление об отмене закона. Они считают, что при рассмотрении была нарушена процедура его принятия, а само решение не отвечает конституции. Однако Рада отказалась отменять закон.

Все новости по теме президентства Владимира Зеленского читайте здесь.

Тема:
Президент Зеленский: новый этап в истории Украины (35)

По теме

Лавров призвал Зеленского использовать шанс для Донбасса
Жителям Донбасса вручили паспорта Российской Федерации
Зеленский в Донбассе заговорил на русском и призвал не делить людей "на своих и чужих"
Теги:
русский язык, Донбасс, Украина, Владимир Зеленский
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik