05:54 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
Президент Украины Владимир Зеленский

"Надо поговорить": Зеленский предложил Путину встретиться в Минске

© Sputnik / Стрингер
Международные новости
Получить короткую ссылку
36930

Президент Украины Владимир Зеленский предложил российскому лидеру Владимиру Путину провести встречу в Минске.

ТАЛЛИНН, 8 июл — Sputnik. Свое обращение к президенту Путину Зеленский опубликовал на странице Facebook. "Хочу обратиться к президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Надо поговорить? Надо. Обсудим, чей Крым и кого там нет на Донбассе", — сказал он.

Украинский лидер уточнил, что в саммите также должны принять участие Дональд Трамп, Эммануэль Макрон, Тереза Мэй и Ангела Меркель.

"Думаю, Александр Григорьевич Лукашенко с удовольствием примет нас в Минске", — добавил Зеленский.

В Раде рассказали, как команда Зеленского готовится к встрече с Путиным >>

В Кремле уже отреагировали на эту инициативу. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что в Москве рассмотрят предложение, и добавил, что необходимо понять, есть ли у такого диалога перспективы.

"Пока я не готов как-то отвечать, это же абсолютно новый формат. Во-первых, нужно понять, есть ли перспективы у такой встречи, во-вторых, нужно понять, что это за новый формат предлагается. Дело в том, что США не являются участником нормандского формата, и как быть с минскими договоренностями, под которыми стоят подписи участников нормандского процесса, но не стоят подписи никаких представителей Соединенных Штатов Америки. Это новая инициатива, безусловно, она будет рассмотрена, но пока я не могу высказать какой-то реакции", — сказал Песков.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Sputnik / Илья Питалев
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Ранее, как писал Sputnik Эстония, президент России Владимир Путин рассказал о шагах, которые может сделать Владимир Зеленский для установления мира в Донбассе, а также о том, что необходимо для потепления в отношениях между Москвой и Киевом.

В интервью итальянской газете Corriere della Sera глава российского государства отметил, что все проблемы с Донбассом можно решить при условии, если Зеленский начнет выполнять свои предвыборные обещания.

"В том числе — вступит в прямые контакты со своими согражданами в Донбассе, перестанет называть их сепаратистами. Если украинские власти будут выполнять Минские соглашения, а не игнорировать их", — заявил Владимир Путин.

По его словам, нынешнему президенту Украины предстоит определиться с наследством, доставшимся ему от прежней власти: насильственная украинизация, запреты на использование родного для миллионов граждан Украины русского языка, включая преподавание на нём в вузах и школах, разгул неонацизма, гражданский конфликт на юго-востоке страны, попытки прежних властей разрушить хрупкий межконфессиональный мир.

Мы к этому готовы — Путин рассказал, каких шагов ждут от Зеленского в Москве >>

По теме

Путин рассказал о президенте Зеленском и улучшении отношений с Украиной
В Раде рассказали, как команда Зеленского готовится к встрече с Путиным
Путин о вопросе нормализации отношений России и Украины
Идея провести телемост между Украиной и Россией вызвала истерику в Раде
Мы к этому готовы — Путин рассказал, каких шагов ждут от Зеленского в Москве
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik