Прямой эфир
  • USD1.0791
  • RUB82.4810
Международные новости
Получить короткую ссылку
Нападки на свободу слова (205)
46940

Международная конференция по свободе прессы, которую организуют Великобритания и Канада, может пройти без участия представителей российских СМИ — журналистов RT и Sputnik туда просто не пустят.

ТАЛЛИНН, 6 июл — Sputnik. Организаторы Глобальной конференции по свободе прессы (Global Conference for Media Freedom), которая должна пройти в британской столице 10-11 июля, отказали в аккредитации корреспонденту агентства Sputnik, сообщает РИА Новости.

"Спасибо за ваш интерес как представителя СМИ в освещении Global Conference for Media Freedom. К сожалению, ваша заявка на аккредитацию не была удовлетворена в связи с причиной, представленной ниже: рекомендация Дженни", — говорится в письме организаторов конференции.

Давление Лондона на RT и Sputnik осложняет работу британских СМИ в России >>

На просьбу корреспондента Sputnik объяснить, что означает загадочная фраза "рекомендация Дженни", никто из команды, которая занимается аккредитацией журналистов, ответить не смог. На запрос об официальном объяснении причины отказа ответа также пока не было.

Свобода слова для избранных

Накануне главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян сообщила, что телеканалу также отказали в аккредитации.

"Нам отказали в аккредитации на Глобальную конференцию по свободе прессы, которую проводит британский МИД. Ч.Т.Д. (что и требовалось доказать — Ред.)", — написала она в Twitter.

​В британском внешнеполитическом ведомстве телеканалу заявили, что у них просто не осталось свободных мест. "По телефону нам сказали: Sorry, we are full ("Извините, мест нет"). На глобальном форуме свободы прессы прессе места нет. Так и живем. Свобода прессы — она не для всех", — говорится в сообщении RT на Telegram-канале.

Евродепутат о "российской пропаганде": я не буду бороться с тем, чего нет >>

Российское посольство в Лондоне, комментируя ситуацию, назвало решение британского МИД дискриминацией.

"Нельзя придумать лучшей иллюстрации истинного положения со свободой СМИ в Великобритании. Однако на конференции, насколько можно понять, предполагается обсуждать положение журналистов где угодно в мире, но только не в этой стране", — сказал пресс-секретарь дипмиссии.

В середине июня посольство РФ в Соединенном Королевстве сообщило, что Россия получила приглашение на конференцию по свободе СМИ, однако отметило, что организаторы "не раскрыли свои планы относительно состава участников, обсуждаемых вопросов и принятия итогового документа".

"Несмотря на сжатые сроки у нас практически отсутствует информация об этом форуме. В данной ситуации крайне трудно подготовить работу на конференции российских представителей с тем, чтобы они могли выработать какие-то конструктивные решения", — сказал тогда пресс-секретарь посольства.

Международная конференция по вопросам свободы СМИ пройдет в Великобритании 10-11 июля при поддержке правительства Канады. Ожидается, что в конференции примут участие ведущие эксперты и правозащитники в области СМИ.

В России никто не удивлен

Западная демократия оказалась фикцией, и новые примеры лишь подтверждают это правило, заявил РИА Новости первый замглавы международного комитета Совета федераций Владимир Джабаров. "Британцы известные "защитники" СМИ, и их решения уже не удивляют", — сказал он.

Захарова обвинила Вашингтон в зачистке инфопространства от российских СМИ >>

По мнению секретаря и главы Международного отдела Союза журналистов России Тимура Шафира, организаторы Глобальной конференции по свободе прессы, отказав корреспонденту Sputnik в аккредитации, оказали сами себе медвежью услугу.

"Аудиторию, читателей, зрителей, слушателей, где бы то ни было, в какой бы то ни было стране за дураков держать нельзя. Никакая пропаганда никогда не может работать долго и на сто процентов. Люди всегда будут задаваться вопросом, почему что-то происходит, и будут искать ответ на него. Поэтому надо поздравить наших британских коллег с той медвежьей услугой, которую они сами себе оказали", — сказал он.

Секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир
Секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир

Шафир также отметил, что представления организаторов конференции и британского МИДа о свободе слова не соотносятся с реальностью, где свобода слова подразумевает существование альтернативной точки зрения. Журналист сравнил британских коллег с героем произведения Кира Булычева, который сидит в клетке и думает, что за решеткой находятся все, кроме него.

Неугодная, непослушная пресса

Как писал Sputnik Эстония, ситуация с российскими СМИ в ряде западных стран ухудшается из года в год.

В 2016 году Европарламент принял резолюцию по борьбе с пропагандой третьих сторон, главным образом с российскими СМИ, вещающими за рубежом. Главными угрозами в документе были названы Sputnik и RT.

Запад строит железный занавес против Sputnik и RT >>

В ноябре 2017 года американские власти потребовали от работающего в США телеканала RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента, что существенно осложнило работу компании. Затем журналистов RT лишили аккредитации в Конгрессе США. Москва на недружественный шаг Вашингтона ответила зеркально.

Sputnik неоднократно подвергался ограничению законной деятельности со стороны местных органов власти и в странах Балтии, в том числе в Эстонии. Например, во время председательства Эстонии в Совете ЕС власти страны без объяснения причин отказали МИА "Россия сегодня" и Sputnik Эстония в аккредитации на освещение неформальной встречи европейских министров.

Посылаемые Sputnik Эстония официальные запросы в государственные органы либо игнорируются, либо пересылаются другим эстонским СМИ с комментариями представителей властей Эстонии о том, что Sputnik пытается начать новую "пропагандистскую кампанию".

Кроме того, эстонским государственным чиновникам настоятельно "рекомендовано" не давать Sputnik Эстония никаких интервью и даже обычных комментариев под тем предлогом, что Sputnik — это якобы не обычное СМИ, а "российское пропагандистское агентство".

Все новости о "свободе слова" в понимании Запада можно узнать по ссылке >>

Тема:
Нападки на свободу слова (205)
Теги:
блокирование RT и Sputnik, дискриминация, конференция, свобода прессы, свобода слова
Загрузка...

Главные темы