23:40 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский и адвокат Андрей Доманский (справа налево на первом плане) в Подольском районном суде Киева

Симоньян призвала "пана" Зеленского освободить Вышинского

© Sputnik / Стрингер
Международные новости
Получить короткую ссылку
Арест руководителя РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (131)
9711

Главный редактор МИА "Россия сегодня", RT и Sputnik Маргарита Симоньян в очередной раз обратила внимание украинского лидера Владимира Зеленского на ситуацию с Кириллом Вышинским. На этот раз призыв освободить журналиста прозвучал на "мове".

ТАЛЛИНН, 2 июл — Sputnik. Очередное заседание суда по делу руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского пройдет в среду, 3 июля. Есть вероятность, что на этот раз суд рассмотрит изменение меры пресечения в отношении журналиста, которого уже год держат под стражей в связи с надуманными обвинениями.

Вышинский: есть четкое указание Киева держать меня в тюрьме >>

За день до, возможно, важнейшего судебного заседания главред МИА "Россия сегодня", RT и Sputnik Маргарита Симоньян в своем Telegram-канале призвала украинского президента Владимира Зеленского обратить внимание на дело Вышинского и освободить человека, "который отсидел 413 дней за то, что он журналист".

Причем сделала она это на украинском языке — призывы на русском Киев игнорирует уже больше года.

Дело Вышинского является политическим — Армен Гаспарян >>

"Завтра могут отпустить Кирилла Вышинского. Журналиста, который отсидел 413 дней за то, что он журналист. Господин Зеленский, я обращаюсь к вам. Сделайте это", — написала Симоньян.

© Sputnik / Evgeny Biyatov
Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев и главный редактор телеканала RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян во время акции у здания посольства Украины в Москве в поддержку журналиста Кирилла Вышинског

Ранее адвокат журналиста Андрей Доманский сообщил, что на заседании 3 июля обвинение, вероятно, будет просить продлить срок содержания под стражей. Юрист выразил надежду на то, что суд удовлетворит ходатайство защиты изменить меру пресечения с содержания в тюрьме на домашний арест.

Вышинский в письме поблагодарил поддержавших его коллег >>

Как писал Sputnik Эстония, руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский, который имеет гражданство РФ и Украины, 15 мая 2018 года был задержан украинской Службой безопасности (СБУ) по подозрению в госизмене и "подрывной информационной деятельности". Решением суда он был арестован, впоследствии арест несколько раз продлевался.

В Москве неоднократно заявляли об абсурдности обвинений, выдвинутых на Украине против Вышинского. МИД России призывал международные организации осудить действия украинских спецслужб, а президент РФ Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной и абсолютно недопустимой.

В защиту Вышинского высказались также многие международные правозащитные организации. Открытое письмо в адрес президента Украины Владимира Зеленского с призывом повлиять на ситуацию с арестом Вышинского подписали многие известные российские журналисты. Также в поддержку освобождения Кирилла Вышинского в интернете запущена петиция, подписать которую можно по ссылке.

Подробнее об аресте Кирилла Вышинского читайте здесь >>

Тема:
Арест руководителя РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (131)

По теме

Судить никто не собирался: Вышинский рассказал о целях содержания его в тюрьме
На митинге в Москве призвали к солидарности в борьбе за свободу Вышинского
Вышинский рассказал, почему его арест противоречит закону
Теги:
Украина, Россия, Маргарита Симоньян, Владимир Зеленский, Кирилл Вышинский
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik