23:15 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1104
  • RUB73.1897
Выброс дыма над тепловой электростанцией

Финляндия намерена повести Евросоюз на свершение "зеленого" подвига

© REUTERS / Peter Andrews
Международные новости
Получить короткую ссылку
Экология: жизнь в гармонии с природой (50)
19410

Новым временным председателем Евросоюза 1 июля стала Финляндия, объявившая, что основной целью своего лидерства видит программу декарбонизации промышленности и энергетики. Для Эстонии эта программа означает ликвидацию сланцевой энергетики.

ТАЛЛИНН, 1 июл — Sputnik, Алексей Тоом. Борьба с потеплением климата объявлена в Финляндии, которая 1 июля приняла эстафету председательства в Евросоюзе у Румынии, одним из основных приоритетов. Что с воодушевлением воспринято в Европе, изнывающей от очередной волны аномального зноя, который вызван, как полагают многие климатологи, спровоцированными деятельностью человека планетарными климатическими изменениями.

"Решение проблемы климатического кризиса могло бы стать следующим подвигом Европы, которым будут восхищаться и превозносить следующие поколения",  — сказал премьер-министр Финляндии Антти Ринне, которого цитирует, в частности, государственная телерадиовещательная компания Yle.

Хельсинки, ранее взявшие на себя повышенные обязательства по части декарбонизации промышленности и энергетики, заявляют, что именно эту задачу ставят во главу угла на время своего лидерства в Совете ЕС.

Максимальная декарбонизация промышленности, энергетики и транспорта к 2030 году и полная — к 2025 году стала ключевой темой обсуждения для всего Евросоюза. Программа "нулевого углеродного баланса", затраты на которую в ЕС оценивают в триллионы евро, применительно для Эстонии означает полную ликвидацию сланцевой энергетики страны.

Глава эстонского правительства провалил "зеленое" соглашение Евросоюза >>

Перспективы и варианты хотя бы частичной компенсации потерь страны из фондов Евросоюза пока не ясны, что, вероятнее всего, стало причиной решения премьера Эстонии Юри Ратаса, как сообщал Sputnik Эстония, стать членом маленькой группы "заговорщиков", проваливших (а вернее, попытавшихся отсрочить) утверждение программы декарбонизации.

Париж вскоре закроет проезд для дизелей

Тем временем Западная Европа изнывает от очередной волны африканского зноя и считает жертв солнечных ударов и перегревов. Так, Париж из-за жары и смога был вынужден закрыть с 1 июля свои улицы для автомобилей и мотоциклов с высоким содержанием парниковых газов в выхлопных газах.

Нарушителям грозят значительные штрафы, а местные комментаторы утверждают, что новые ограничения, ужесточающие уже введенные ранее запреты для владельцев старых автомобилей, станут, вероятнее всего, постоянными.

Французская столица, периодически страдающая от смога, а сейчас — еще и от летнего зноя, кроме того, как сообщает агентство AFP, закручивает "экологические гайки" и в ряде промышленных пригородов, пытаясь резко сократить интенсивность эмиссии парниковых газов.

В пригородах столицы ограничения для автомобилистов не настолько жесткие, какими их "порадовал" центр города. Въезд в пределы "зеленого пояса" запрещен карбюраторным машинам старше 21 года и дизельным старше 18 лет от роду.

В список машин, которым запрещен днем въезд в столицу Франции, расширен дизельными автомобилями, грузовыми машинами и мотоциклами старше 13 лет, что создаст неудобства примерно для 30 тысяч владельцев местных транспортных средств. Нарушителям грозят штрафы от 68 до 135 евро в зависимости от типа автомобиля.

До сих пор в качестве "нежелательных" транспортных средств Париж рассматривал лишь те, что были произведены более 18 лет назад. Предполагается, что Париж полностью закроет свои границы для дизельных машин к 2024 году, на который планируется проведение во Франции летних Олимпийских игр.

Все новости на тему экологии можно узнать по ссылке >>

Тема:
Экология: жизнь в гармонии с природой (50)

По теме

Ратас о встрече с финским премьером: "мы единодушны во всем" — но так ли это
Люди — это болезнь. О чем плачут медведи и экологические активисты
Холодные отношения между Эстонией и Россией мешают выжить кольчатым нерпам
Насколько опасен химзавод под Псковом для экологии Эстонии — мнение эксперта
Теги:
промышленность, энергетика, Евросоюз, Эстония, экология, Финляндия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik