22:16 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.6272
Заседание Генеральной Ассамблеи ООН

Крымчане призвали ООН покончить с дискриминацией русских в Эстонии

© AFP 2019 / Jewel SAMAD
Международные новости
Получить короткую ссылку
О правах человека в Эстонии и мире (18)
1041132

В ходе выступления в ООН крымчане выразили свою озабоченность нарушениями прав русских жителей в странах Балтии — Латвии и Эстонии.

ТАЛЛИНН, 29 июн — Sputnik. Дискриминации русских в странах Восточной Европы и Эстонии в частности должен быть положен конец. С таким призывом на 41-й сессии Совета по правам человека ООН выступили представители Крыма.

По словам вице-премьера крымского правительства Георгия Мурадова, на сессию ООН в Женеву делегация крымчан прибыла как эксперты от неправительственной организации.

"Наше выступление касалось прежде всего положений с антироссийской истерией и темы того, что антирусизм становится некой новой формой расизма. Это очень важно", — рассказал Мурадов в комментарии РИА Новости.

Представитель крымского правительства сообщил, что в своих выступлениях члены делегации призывали решить проблему с дискриминацией нацменьшинств в странах Балтии с использованием опыта Крыма.

Заместитель председателя Совета министров Республики Крым Георгий Мурадов
© Sputnik / Нина Зотина
Заместитель председателя Совета министров Республики Крым Георгий Мурадов

Мурадов напомнил, что после воссоединения полуострова с Россией статус государственных в Крыму получили и русский, и украинский, и крымско-татарский языки. При этом, подчеркнул политик, представители крымских татар и украинцев входят в состав практически всех властных структур.

"Мы приводили этот пример и говорили, что мы требуем, чтобы русским в странах Балтии, прежде всего, в Эстонии и Латвии, где их проживает большое количество – от четверти до трети населения, а также на Украине, где русских и русскоязычных не меньше половины населения, были предоставлены такие же права, как мы предоставляем крымским татарам и украинцам в Крыму", — заявил Мурадов.

В Европе начали признавать дискриминацию русских в Эстонии — Блинцова >>

Как писал Sputnik Эстония, несмотря на то что русское национальное меньшинство является в Латвии и Эстонии самым многочисленным (более 25%), русский язык в этих странах имеет статус иностранного, как и те языки, которыми владеют десятки, а то и единицы жителей.

Кроме того, десятки тысяч родившихся и проживших всю жизнь в этих государствах людей лишены возможности безусловного обретения эстонского и латвийского гражданства, что не дает им права быть представленными в законодательных органах муниципальной и республиканской власти, а также принимать участие в выборах в национальный парламент и парламент Евросоюза.

В то же время в дружественной Финляндии, где шведы составляют только 5% населения, их родной язык имеет статус государственного. В Финляндии есть государственные СМИ на шведском языке, государственные шведоязычные школы и гимназии. В городе Турку действует государственный шведоязычный университет.

По словам постоянного представителя России при ОБСЕ Александра Лукашевича, положение национальных меньшинств в странах Балтии сложное и крайне уязвимое.

По его мнению, изменить неблагополучную ситуацию можно с помощью международных институтов.

"Прибалтика — узел, который нужно развязывать с помощью международных институтов и международного влияния на местные власти", — заявлял дипломат в интервью газете "Известия".

Все новости о ситуации с правами человека в Эстонии и в мире можно узнать по ссылке >>

Тема:
О правах человека в Эстонии и мире (18)

По теме

Депутат Госдумы предложил исключить Эстонию из ООН
Российские эксперты успокоили президента Эстонии: русский язык не может быть угрозой
Кальюлайд призвала всех стать консерваторами и покончить с русским образованием
Небылицы и фейки о Крыме: зачем Европа врет
Мурадов: Крым стал важным примером для Европы, обозлив страны Балтии
Теги:
ООН, крымчане, русские, страны Балтии, Эстония, дискриминация
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik