Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
Международные новости
Получить короткую ссылку
Газопровод "Северный поток-2" (268)
540680

Компания-оператор "Северного потока-2" приняла решение отозвать заявку на строительство по основному маршруту в территориальных водах Дании и использовать альтернативные варианты, чтобы вовремя запустить газопровод и избежать возможных финансовых потерь.

ТАЛЛИНН, 29 июн — Sputnik. Компания Nord Stream 2 отозвала заявку по маршруту в территориальных водах Дании к югу от острова Борнхольм, тем самым прекращая процесс рассмотрения заявки, длившийся более двух лет, сообщила пресс-служба компании.

"Данный шаг был необходим, так как более чем за два года с момента подачи этой заявки бывшее правительство Дании никак не продемонстрировало, что решение будет принято", — пояснил исполнительный директор компании Маттиас Варниг.

© Sputnik / Alexei Druzhinin
Главный исполнительный директор "Норд Стрим АГ" Маттиас Варниг

Он подчеркнул, что Nord Stream 2 AG и ее инвесторам требуется "законодательная определенность и защита правомерных ожиданий". "То есть прозрачный и предсказуемый процесс принятия решения, особенно с учетом того, что в водах четырех других стран строительство газопровода находится на продвинутом этапе", — заключил Варниг.

В компании также объяснили, что отзыв первоначальной заявки необходим для того, чтобы защитить саму Nord Stream 2, а также "Газпром" и европейских инвесторов из Австрии, Франции, Германии и Нидерландов от рисков, связанных с дальнейшими задержками и возможными финансовыми потерями.

В Nord Stream 2 AG сообщили, что теперь компания-оператор сосредоточится на двух других — северо-западном и юго-восточном маршрутах, которые проходят вне территориальных вод Дании. В соответствии с Конвенцией по морскому праву ООН (UNCLOS) компетентные органы обязаны разрешить укладку трубопроводов, при соблюдении определенных требований экологии, а также безопасности судоходства.

В Nord Stream 2 AG заявили, что оба маршрута соответствуют экологическим и техническим требованиям.

Дания может ненадолго отодвинуть запуск "Северного потока-2" >>

Как писал Sputnik Эстония, "Северный поток-2" предусматривает прокладку двух газовых ниток общей пропускной способностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Реализацией проекта занимается Nord Stream 2 AG. Половину средств проинвестировал "Газпром", остальную часть предоставили Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.

"Северный поток-2" планировалось достроить к концу 2019 года, однако сроки реализации проекта оказались под угрозой, поскольку Дания не дала своего разрешения на прокладку газопровода в своих территориальных водах. Ранее такие разрешения дали Россия, Швеция, Германия и Финляндия.

В августе 2018 года Nord Stream 2 подала заявку на второй маршрут "Северного потока-2", параллельно ожидая решения Копенгагена по первому, основному маршруту.

В апреле 2019 года компания-оператор запросила у Дании разрешение на строительство по третьему маршруту, южнее острова Борнхольм. Ответа от Дании до сих пор нет, власти страны объясняют это необходимостью провести экологическую оценку и общественные консультации.

Известно, что против "Северного потока-2" выступают некоторые восточноевропейские страны, в частности, Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, а также США, которые хотят продавать Европе свой сжиженный газ.

Дании предложен новый маршрут "Северного потока-2" >>

В Москве, в свою очередь, неоднократно заявляли о том, что "Северный поток-2" — это чисто экономический проект, а не инструмент геополитики, как утверждают в Вашингтоне.

Все материалы Sputnik Эстония о строительстве "Северного потока-2" смотрите здесь.

Тема:
Газопровод "Северный поток-2" (268)

По теме

Последняя надежда США: Дания намеренно тормозит "Северный поток-2"
Дания может ненадолго отодвинуть запуск "Северного потока-2"
В споре из-за газопровода "Северный поток-2" теперь все решают трубоукладчики
Мал клоп, да кусач: почему Дания противится "Северному потоку-2"
Почему Дания пока не разрешила прокладку "Северного потока-2" — мнение эксперта
Теги:
решение, альтернативный маршрут, маршрут, "Северный поток-2"
Загрузка...

Главные темы