Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
Международные новости
Получить короткую ссылку
12110

Георадар помог польским историкам выйти на объект, внутри которого может скрываться Янтарная комната, поиски которой ведутся со времен окончания Великой Отечественной войны.

ТАЛЛИНН, 27 июн — Sputnik. В польском музее Второй мировой войны объявили о возобновлении поисковых работ с целью установить местонахождение Янтарной комнаты, вывезенной нацистами из России в годы Великой Отечественной войны.

Поисковые мероприятия решено проводить в районе поселения Мамерки на северо-востоке Польши, сообщает РИА Новости. По словам сотрудника музея Бартоломея Плебаньчика, историки всегда называли Мамерки местом, где может быть спрятана Янтарная комната.

Ранее, как писал Sputnik Эстония, вблизи Мамерок был обнаружен засыпанный землей колодец с люком, который не открывался со времен Второй мировой войны. Выйти на объект удалось с помощью недавно приобретенного музеем георадара. Плебаньчик отметил, что сложность заключалась в том, что в углу этого колодца, в земле, которой он был засыпан, росло дерево. Сейчас дерево уже срублено, место очищено от грунта, и теперь осталось проникнуть внутрь колодца.

Янтарная комната может быть замурована в комплексе бункеров в Польше >>

По мнению известного российского историка, руководителя Центра исторической экспертизы Константина Залесского, вероятность того, что в Мамерках может быть обнаружена Янтарная комната, ничтожно мала.

"То, что поляки нашли, это абсолютно ничего не подтверждает — необходимо, чтобы они предъявили хоть какие-то артефакты, которые они обнаружили", — заявил эксперт в комментарии радио Sputnik.

Залесский напомнил, что польские исследователи находили различные тоннели уже много раз, но никаких сокровищ в них не скрывалось — все "сенсации" оказались "пшиком".

Янтарная комната была создана немецкими мастерами в XVIII веке преимущественно из янтаря для прусского короля Фридриха I. Позже она была подарена российскому императору Петру I и стала главной жемчужиной резиденции в Царском Селе. Во время Великой Отечественной войны в 1941 году гитлеровские оккупанты вывезли комнату в Королевский замок Кёнигсберга (ныне — Калининград).

В 1945 году при отступлении немцев из города-крепости Янтарная комната бесследно исчезла. В 1967 году в Советском Союзе была создана государственная комиссия по розыску сокровища, но успехом её работа не увенчалась. Комиссия была упразднена в 1984 году.

В поисках Янтарной комнаты на пляже: советы кладоискателю >>

По теме

Серебряный клад поздней эпохи викингов нашли в Эстонии
На месте керченской стройки нашли клад серебряных монет
Российский историк дал оценку очередной польской "сенсации" о Янтарной комнате
В поисках Янтарной комнаты на пляже: советы кладоискателю
Янтарная комната может быть замурована в комплексе бункеров в Польше
Теги:
история, Польша, поиск, янтарь
Загрузка...

Главные темы