18:46 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB70.5611

"Пищевое неравенство" выявлено, но "апартеид" не обнаружен

© Depositphotos / Syda_Productions
Международные новости
Получить короткую ссылку
"Пищевой апартеид" в ЕС: Запад кормят лучше, чем Восток (9)
24750

Собственная исследовательская группа Еврокомиссии завершила сравнения составов и маркировки продуктов питания, продаваемых в одинаковых упаковках в разных странах Евросоюза. И нашла слишком много подозрительных различий.

ТАЛЛИНН, 25 июн — Sputnik, Алексей Тоом. Результаты экспертного сравнения качества вроде бы одинаковых продуктов питания, продаваемых в разных странах Евросоюза, оставляют двойственное впечатление.

Одни и те же якобы изделия в некоторых случаях существенно отличаются на самом деле по вкусу и составу в зависимости от того, в какой стране они продаются. Но география торговли такими продуктами, по мнению Объединенного исследовательского центра Еврокомиссии, не дает оснований говорить об ущемлении прав именно восточноевропейских потребителей.

Эксперты проанализировали около 1400 видов одних и тех же продуктов питания, реализуемых в 19 странах Евросоюза, включая и Эстонию, как говорится в опубликованном Еврокомиссией докладе. Почти десятая часть изученных пищевых изделий, имевших совершенно идентичную упаковку и маркировку, на самом деле отличались по составу и, следовательно, качеству.

Еще 22% исследованных продуктов снабжены практически идентичными упаковками, но имеют различные составы ингредиентов. Такого рода "подозрительные" изделия пищевой промышленности обнаружены в разных странах Евросоюза вне зависимости от того, на востоке или западе Евросоюза они находятся.

Восточная Европа обвиняет Запад в "пищевом апартеиде" >>

На протяжении нескольких последних лет, как рассказывал портал Sputnik Эстония, ряд государств Восточной Европы обвинял Брюссель и западноевропейские компании пищевой отрасли в "пищевом апартеиде".

На основании собственных сравнительных исследований страны Вишеградской группы во главе с Польшей небезосновательно утверждали, что жителей Восточной Европы "кормят" продуктами более низкого качества, чем население государств западной части Евросоюза.

Под давлением этих обвинений, ставших мощным политическим козырем Вишеградской группы против Брюсселя и Берлина, Еврокомиссия приняла решение провести убедительные масштабные сравнительные исследования продуктов и, если обвинения подтвердятся, жестоко наказать компании-"махинаторов".

Исследования оказались не очень убедительными

Не все государства Евросоюза выполнили просьбу Брюсселя обеспечить исследователей данными о реализуемых в местных магазинах продуктах питания определенных видов и производителей, не во всех странах торгуют одними и теми же пищевыми изделиями, как сообщила пресс-служба Еврокомиссии.

Национальным ведомствам защиты прав потребителей надлежало снабдить экспертов фотографиями упаковок 145 наименований изделий 50 брендов из семи сетей розничной торговли и сводными данными о составах, указанными в маркировках продуктов. То есть экспертная группа, судя по всему, лабораторно не изучала химический и компонентный состав продуктов, но лишь сравнивала данные, указанные самим производителями на упаковках изделий.

Но и этого оказалось достаточно, чтобы выявить якобы одинаковые пищевые продукты, на самом деле не соответствующие друг другу по составу. Правда, однозначно утверждать, что продаваемые в Восточной Европе изделия оказались хуже их западных "двойников" и, следовательно, восточноевропейцы сознательно введены в заблуждение, оказалось неверным.

Страны Вышеградской группы просят ЕК прекратить "пищевой расизм" >>

"Подозрительно" различные, но по внешнему виду совершенно или почти одинаковые продукты питания отыскались во всех странах Евросоюза независимо от их геополитического расположения на континенте. Исследователи подчеркнули также, что их выводы о различиях в компонентах не дают основания утверждать о низком или, наоборот, высоком качестве изделий.

Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет

"Некоторые европейцы чувствуют различия в покупаемых ими в разных местах брендовых продуктах", — сказал в частности, комментируя публикацию доклада исследователей, комиссар ЕС по делам образования, культуры, молодежи и спорта Тибор Наврачич.

"Возможно, те продукты, что они приобретают в местных магазинах, хуже, чем такие же изделия, приобретаемые где-то еще. Еврокомиссия призвала наших ученых помочь объективно оценить масштабы таких различий в качестве товаров на едином рынке. Результаты получены двоякие: с одной стороны, я счастлив тем, что они не нашли доказательств разного подхода владельцев брендов к покупателям в Западной и Восточной Европе, а с другой стороны, я обеспокоен тем, что треть продуктов, имея идентичную или очень схожую маркировку и брендовую упаковку, на самом деле отличаются по составу компонентов", — пояснил он.

Еврокомиссия готовит меры против "пищевого апартеида" Восточной Европы >>

"На едином рынке Евросоюза не будет сомнительных стандартов, — заявила комиссар Ес по делам правосудия, охраны прав потребителей и гендерному равноправию Вера Йоурова. — Наши новые законы, подразумевающие наказание за двойственное отношение к качеству товаров, усиливающие власть ведомств защиты прав потребителей, дали нам возможность покончить с такой практикой (обмана покупателей)".

Вера Йоурова - еврокомиссар юстиции, потребителей и гендерного равенства
© REUTERS / Francois Lenoir
Вера Йоурова - еврокомиссар юстиции, потребителей и гендерного равенства

Брюссель утверждает, что будет разбираться с каждой из компаний-производителей, заподозренной в использовании практики двойственности качества, по отдельности.

И подчеркивает, что никаких оснований для подозрений в пренебрежительном отношении западных производителей продуктов к восточноевропейским потребителям не имеется.

Тем не менее предполагается подготовить единую методику оценки состава и качества изделий пищевой промышленности и расширить права обществ защиты прав потребителей.

Все материалы Sputnik Эстония о пищевом апартеиде смотрите здесь.

Тема:
"Пищевой апартеид" в ЕС: Запад кормят лучше, чем Восток (9)

По теме

Уже 14 человек в больнице: массовое отравление в таллиннском ресторане
Парламент Литвы проверит, есть ли в ЕС "пищевой апартеид"
Европа подозревает поляков в распространении сальмонеллы
Теги:
пищевой апартеид, неравенство, пища, продукты, Еврокомиссия, ЕС
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik