19:26 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB70.5611
Зенитные ракетные комплексы С-400 Триумф

Турция заявила, что российские комплексы С-400 уже закуплены

© Sputnik / Евгений Одиноков
Международные новости
Получить короткую ссылку
Поставка российских С-400 в Турцию: США в бешенстве (25)
25030

По словам министра иностранных дел страны Мевлюта Чавушоглу, давление США на его страну выглядит единоличным решением, которое не согласовано с партнерами по НАТО. Поэтому Турция не откажется от своего выбора.

ТАЛЛИНН, 25 июн — Sputnik. Американские санкции против Турции не повлияют на поставки российских комплексов С-400 в эту страну, так как сделка уже оформлена, а сами комплексы закуплены.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу во время встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и министром обороны России Сергеем Шойгу
© Фото : Министерство обороны РФ
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу во время встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и министром обороны России Сергеем Шойгу

Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью местному изданию Hürriyet Daily News.

По словам дипломата, которые в переводе цитирует RT, сейчас обсуждается вопрос о сроках поставки С-400 в Турцию. Скорее всего, первая партия будет доставлена в июле нынешнего года.

Чавушоглу также заявил, что "шаги США не совместимы с партнерским соглашением и законом". Он подчеркнул, что американцы отклонили все предложения по урегулированию вопроса и заявили об исключении Турции из программы по разработке истребителя F-35 для НАТО.

Глава внешнеполитического ведомства Турции осудил США за такое решение, которое, по его словам, было единоличным и не согласовывалось с другими партнерами по военному альянсу, такими как Великобритания, Канада, Норвегия, Голландия и другими.

Аргументируя причины покупки российских средств ПВО, Чавушоглу отметил, что НАТО не гарантирует Турции свою помощь в случае нападения. Возможности альянса на настоящий момент обеспечивают защитой лишь 30% воздушного пространства страны, поэтому глава МИД поблагодарил Италию и Испанию, которые развернули собственные ПВО для помощи Турции.

Как сообщал Sputnik Эстония, соглашение между Россией и Турцией о поставке четырех дивизионов ЗРК С-400 было подписано в 2017 году. Сумма контракта — 2,5 миллиарда долларов, часть из которых Анкара оплатит сама, а еще часть погасит из средств российского кредита.

В США считают, что укрепление сотрудничества между Россией и Турцией противоречит американским интересам, и грозят Анкаре санкциями. Вице-президент США Майк Пенс пригрозил турецким партнерам исключением из НАТО.

В МИД России отметили, что такими действиями по отношению к своему союзнику по НАТО американская сторона демонстрирует слабость ее позиции на рынке вооружений. Как подчеркнули в ведомстве, в арсенале Вашингтона "остаются только рычаги нездорового политического давления, но суверенные страны на такое на них давление, как правило, не поддаются".

Все новости по теме "Поставка российских С-400 в Турцию: США в бешенстве" читайте здесь.

Характеристики С-400 Триумф
© РИА Новости, Инфографика
Характеристики С-400 "Триумф"
Тема:
Поставка российских С-400 в Турцию: США в бешенстве (25)

По теме

Фитин о давлении США на Турцию из-за С-400: бросают на стол последние карты
Эрдоган подтвердил, что Турция не откажется от покупки российских С-400
Давление бесполезно: Эрдоган ответил на попытки США сорвать контракт по С-400
Теги:
С-400, Турция, Россия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik