03:47 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.4625
Члены делегации Милана и Кортина-д'Ампеццо

Из Азии в Европу: МОК выбрал столицу зимней Олимпиады-2026

© REUTERS / POOL
Международные новости
Получить короткую ссылку
26520

Международный олимпийский комитет (МОК) на своей сессии в швейцарской Лозанне назвал страну, где пройдут зимние Олимпийские игры 2026 года.

ТАЛЛИНН, 24 июн — Sputnik. На звание олимпийской столицы претендовали две страны — Италия и Швеция. Незадолго до церемонии оглашения победителя президент Международного олимпийского комитета Томас Бах отметил, что оба кандидата "имеют большой опыт в зимних видах спорта и давние традиции".

Фаворитом считалась Италия, именно она и победила — зимние Олимпийские игры в 2026 году пройдут в Милане и городе Кортина-д'Ампеццо — зимнем курорте в Доломитовых Альпах, расположенном на высоте около 1200 метров над уровнем моря.

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах
© REUTERS / DENIS BALIBOUSE
Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах

Как писал Sputnik Эстония, зимние Олимпийские игры Италия принимала дважды — в 1956 году в Кортина-д'Ампеццо и в 2006 году в Турине. Летняя Олимпиада проходила в Италии один раз — в 1960 году. Швеция лишь раз становилась хозяйкой Олимпиады — в 1912 году летние Игры принимал Стокгольм.

Прошлая зимняя Олимпиада прошла в 2018 году в Южной Корее, в 2022 году столицей Игр будет столица Китая Пекин. Таким образом, в 2026 году зимние Олимпийские игры вернутся из Азии в Европу.

Будущими хозяевами уже обещано сокращение финансирования соревнований. Бюджет олимпийского комитета Италии на фоне южнокорейского выглядит заметно "скромнее" — операционные расходы будут в среднем на 20% ниже, чем в Пхёнчхане. Бюджет оценивается в сумму около 1,7 миллиарда долларов.

Кроме Швеции и Италии, на проведение Олимпиады-2026 претендовали Калгари (Канада), Эрзурум (Турция), Грац (Австрия), Сьон (Швейцария) и Саппоро (Япония). Однако их заявки были отклонены, а Калгари сам отозвал свою заявку: жители проголосовали против проведения в городе Игр.

Олимпиада в Пхёнчхане может стать последней >>

По теме

Решается судьба столицы зимней Олимпиады 2026 года
Новые виды спорта на зимней Олимпиаде-2018
Гришин: зимняя Олимпиада-2018 была очень странной
Зимняя Олимпиада в Пекине может лишиться хоккейного турнира
Теги:
Италия, победа, выбор, Зимняя Олимпиада
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik