18:47 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB70.5611
Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Президент Грузии уверена, что туристы из России все равно приедут

© AFP 2019 / PETRAS MALUKAS
Международные новости
Получить короткую ссылку
Беспорядки в Тбилиси в июне 2019 года (26)
142033

Для Грузии куда важнее движение в сторону Евросоюза, ситуация с российскими туристами не окажет влияния на жизнь страны, уверена Саломе Зурабишвили.

ТАЛЛИНН, 23 июн — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили считает, что политические проблемы не повлияют на поток туристов из России, потому что те любят Грузию.

Об этом она заявила в интервью телеканалу Euronews, комментируя последние события в стране и их влияние на отношения с Россией.

Реакция протестующих вполне естественная, заметила Зурабишвили, но президент не уверена, что и в дальнейшем события в Тбилиси должны проходить именно так — с массовыми акциями протеста у здания парламента. Зурабишвили добавила, что больше всего ее страна нуждается в спокойствии и внутренней стабильности.

"Ни Грузия, ни Европейский союз не заинтересованы в расширении политического конфликта в стране и в регионе (Кавказ — Ред.)", — отметила она.

Отвечая на вопрос телеведущей о якобы деятельности "пятой колонны" России в Грузии, Зурабишвили заявила, что "Россия заинтересована в дестабилизации ситуации", особенно в такой небольшой стране, как ее, но Грузия останется непреклонной в своем выборе. Президент заявила, что у Грузии с Россией есть политические проблемы, но куда важнее, что Грузия развивается и стремится к вступлению в Европейский союз.

Комментируя просьбу телеведущей "дать ответ Владимиру Путину" (президент России в целях безопасности своих граждан ввел ограничения на полеты российских авиакомпаний в Грузию с 8 июля — Ред.), глава Грузии заявила:

Она добавила, что ситуация с российским туризмом не окажет влияния на жизнь в Грузии и на ситуацию в ней.

Протесты с признаками русофобии

Как сообщал Sputnik Эстония, президент России Владимир Путин подписал указ, запрещающий российским авиаперевозчикам полеты в Грузию с 8 июля.

Глава государства принял такое решение, чтобы не подвергать опасности российских граждан в стране, где с 20 июня проходят акции протеста. Свою роль сыграло и заявление президента Грузии Саломе Зурабишвили, которая назвала Россию "врагом и оккупантом" и возложила ответственность за беспорядки в Тбилиси на Москву.

Беспорядки в столице Грузии начались из-за того, что во время открытия Генеральной сессии Межпарламентской ассамблеи православия глава организации, депутат Госдумы Сергей Гаврилов сел в кресло спикера парламента. Причем, как объяснил он сам, на это место его посадила грузинская сторона "согласно протоколу подобных мероприятий".

Как оппозиция оставила Грузию без "золотых яиц" российского туризма >>

Это возмутило депутатов от оппозиции, они покинули заседание, а в здание парламента ворвались радикалы. Позже в центре города начался митинг, к которому присоединилась оппозиция с требованием отставки правительства. Пикетчики демонстрировали оскорбляющие Россию и россиян плакаты, транспаранты и майки, выкрикивали антироссийские лозунги.

22 июня 2019 года националисты напали на корреспондента и оператора телеканала "Россия 24" в Тбилиси, когда те брали интервью у владельцев туристического агентства, чтобы выяснить, как отразится на них "туристическое эмбарго" и отмена авиасообщения с Россией,

Все новости по теме июньских беспорядков в Тбилиси читайте здесь.

Тема:
Беспорядки в Тбилиси в июне 2019 года (26)

По теме

В Грузии напали на российских журналистов
Протест оппозиции в Тбилиси вылился в беспорядки и грозит переворотом
Как оппозиция оставила Грузию без "золотых яиц" российского туризма
Беспорядки в Тбилиси: в полицию летят камни, а она отвечает газом — видео
По примеру США: зачем в Грузии разыгрывают "российскую карту"
Кремль крайне обеспокоен агрессией по отношению к россиянам в Тбилиси
Политолог: поводом для провокации в Тбилиси стала русская речь
Теги:
туристы, президент, Россия, Грузия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik