21:54 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1007
  • RUB70.9456

Путин и россияне пообщались на прямой линии

© Sputnik / Алексей Дружинин
Международные новости
Получить короткую ссылку
"Прямая линия с Владимиром Путиным" — 2019 (16)
18250

Более четырех часов длилось традиционное ежегодное общение главы одной из могущественных держав с согражданами. Весь мир мог в прямом эфире следить за удивительным по своей открытости диалогом.

ТАЛЛИНН, 20 июн — Sputnik. В четверг, 20 июня 2019 года, президент России Владимир Путин провел уже 17-й по счету разговор с гражданами страны в прямом эфире. Сложные вопросы и честные ответы транслировались ведущими федеральными телерадиостанциями, известными интернет-порталами и крупнейшими соцсетями в рамках "Прямой линии с Владимиром Путиным".

За 4 часа и 8 минут был получен ответ на 81 вопрос. Это не рекордный показатель, но общая тональность задаваемых вопросов отличалась эмоциональной окраской: россияне хотели услышать от главы государства ответы на волнующие их темы.

Более полутора миллионов вопросов поступило в Единый центр обработки информации, из них миллион — по телефону.

Активно использовались и модные ныне интернет-приложения.

Россия откликнулась на призыв президента рассказать о наболевшем.

Кремль в курсе главных забот и тревог сограждан

Уже с первых минут прямой трансляции стало понятно, что как сам президент, так и его администрация в курсе волнующих миллионы россиян тем.

Путин добавил, что благодаря таким эфирам более очевидными становятся проблемы россиян. По мнению самого президента, такой формат общения с народом является самым мощным социологическим опросом, позволяющим гражданам донести свою позицию и дать оценку руководству страны.

Зарплаты и доходы россиян актуальнее международных тем

Еще одна особенность прямого общения президента с россиянами — это заметно низкий интерес сограждан к актуальным международным темам. Абсолютное большинство вопросов касалось внутрироссийской специфики: зарплат, детских пособий, счетов за коммунальные услуги, отсутствия развитой инфраструктуры, газификации, отсутствия детских площадок во дворах и так далее.

Президент отвечал на вопросы сжато и емко, демонстрируя прекрасное знание цифр и сути вопросов. Так, комментируя жалобы пожарного из Калининградской области на низкую зарплату, он сообщил, что с 2013 года номинальная зарплата выросла в стране с 33 тысяч до 45 тысяч рублей (до 625 евро по нынешнему курсу — Ред.).

Президент подчеркнул, что ситуацию с недостаточными доходами россиян правительство намерено выправлять.

Президент России также сообщил о предстоящем и состоявшемся в нынешнем году повышении зарплат, пенсий, денежного довольствия военным, а также о текущем уровне инфляции.

Крупные структурные проекты — двигатель экономики и доходов

Президент неоднократно замечал в ходе "Прямой линии с Владимиром Путиным", что важнейшим решением проблем доходов россиян стали и станут национальные проекты по развитию инфраструктуры, промышленности, связи, транспорта и экологии, требующие серьезных финансовых затрат.

"Нацпроекты нацелены на повышение производительности труда и развитие экономики, а на этой базе улучшится качество жизни граждан", — выразил уверенность президент.

В их числе и строительство более 200 региональных комплексов по переработке мусора, на которые выделено более 4 миллиардов евро.

Это не только чистые города, удобная жизнь и лучшая экология, но и тысячи новых рабочих мест, стабильные зарплаты и доходы.

Он призвал россиян гордиться своим военно-промышленным комплексом, армией и флотом, которые обеспечили неуязвимость государства от внешней агрессии и гарантировали спокойный сон согражданам. Причем достигнуто это в условиях сокращения военных расходов, подчеркнул он.

Важные международные вопросы не остались без ответа

Война санкций — это надолго, не Россия ее начала и не ей ее заканчивать первой. Так президент описал проблематику взаимоотношений страны с Западом.

Телеграм-канал "Sputnik Ближнее зарубежье" так кратко и емко описал ответы Путина на другие важные международные вопросы, прозвучавшие на прямой линии.

Путин о президенте Украины: "Зеленский — талантливый человек. Я помню его выступление в КВН. Это было талантливо и смешно. Но то, что сейчас происходит на Украине, не комедия, а трагедия. Эти проблемы надо решать".

Об объединении России и Беларуси:

"Речи о создании единого государства не идет. Мы договорились с Лукашенко, что вернемся к договору о Союзном государстве и посмотрим, что еще не было сделано. Сделано не мало, но, на мой взгляд, недостаточно".

Эксперт суммировал впечатления от прямой линии

Политолог Игорь Шатров в эфире радио Sputnik обратил внимание на то, что является, по его мнению, особенностью нынешнего телемоста с президентом России.

"Видно, что президент "в повестке", "в теме", это очень чувствуется. Главное — как он отвечает на различные "неудобные" вопросы.

Я заметил, что президент, как и на предыдущих прямых линиях, не только не стремился обходить эти темы, поднятые, как правило, в письменном виде и иногда в довольно резкой форме, но и сам, видя эти вопросы, специально на них останавливался и подробно отвечал, чтобы не оставалось никаких неясностей", — сказал Шатров.

Эта прямая линия показывает настрой федерального центра, президента на постепенное движение к выравниванию уровня жизни в различных регионах, в целом по стране, уверен политолог.

Самые необычные ответы президента

Были и такие. Так, Владимир Путин рассказал о поступке, которого стыдится.

По его словам, это произошло в начале 2000-х.

"Я много передвигался, много ездил... И куда-то мы прилетели, в какой-то регион. Уже конец рабочего дня, где-то уже к ночи, темно... И куда-то я перебирался, шёл по этой слякоти к машине. Вдруг появилась женщина, такого уже преклонного возраста. Что-то невнятно сказала и вдруг упала на колени, отдала мне записку. Я сказал, что обязательно посмотрю", — рассказал президент.

Он добавил, что отдал записку, не читая, помощникам, и потом её потеряли. Путин сказал, что он всё еще стыдится этого случая. По его словам, теперь всё, что до него доходит, попадает в руки, он старается "отработать по полной".

Президент России ответил на вопрос "Куда делся народ чудь?", назвав его "необычным":

"Народ чудь в основном ассимилировался, но не исчез окончательно".

Как сообщал Sputnik Эстония, первая "Прямая линия" с Владимиром Путиным состоялась в декабре 2001 года. По времени она длилась 2 часа 20 минут. С тех пор ежедневные прямые линии увеличивались по времени и количеству вопросов.

Все новости по теме ""Прямая линия с Владимиром Путиным" — 2019" читайте здесь.

Тема:
"Прямая линия с Владимиром Путиным" — 2019 (16)

По теме

На "Прямой линии с Владимиром Путиным" президент назвал главные заботы россиян
Президент на "Прямой линии с Владимиром Путиным": доходы будем повышать
"Прямая линия с Владимиром Путиным": Россия решает проблему мусора и отходов
"Прямая линия с Владимиром Путиным": президент знает, куда делся народ чудь
Прямая линия с Путиным: россияне просят ввести уголовное наказание за фейки
Прямая линия с Путиным: президент рассказал, что ждет от встречи с Трампом
Теги:
прямой эфир, Владимир Путин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik