07:18 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Внеочередной саммит ЕС

Саммит Евросоюза: "битва" тяжеловесов за лидерство в Европе

© Sputnik / Алексей Витвицкий
Международные новости
Получить короткую ссылку
14810

Конфликт между Германией и Францией из-за кандидатуры нового президента Еврокомиссии открывает перед Эстонией возможности с пользой для себя выбрать сторону, которую следует поддержать. Выбирать и торговаться, возможно, предстоит в самый последний момент перед официальным обедом на саммите Евросоюза 20 июня.

ТАЛЛИНН, 20 июн — Sputnik, Алексей Тоом. Саммит глав государств и правительств стран Евросоюза, который состоится в Брюсселе 20-21 июня, обещает быть конфликтным и насыщенным событиями. Основную интригу создает раздор между Берлином и Парижем из-за кандидатуры нового президента Еврокомиссии.

Но многообещающими для зрителей могут также стать обсуждения перспектив "декарбонизации" Европы и будущего бюджета альянса, а странам Балтии предстоит еще раз совместно подумать над перспективами идеи разрыва соглашения с Россией и Беларусью о совместной работе электросетей.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас отправился в Брюссель на саммит глав государств и правительств стран Евросоюза в Брюсселе, где от имени своей страны отдаст голос за кандидатуры новых руководителей альянса. Но пока остается неясным, кого именно поддерживает Таллинн в явно конфликтной ситуации назначения очередного президента Еврокомиссии, главы Европейского совета, спикера Европарламента, Верховного представителя ЕС по делам внешней политики и безопасности и президента Европейского центрального банка.

Правительство Эстонии утвердило кандидата в еврокомиссары >>

Евросоюз переживает кризис "переходного возраста" и одновременно кризис отношений между Западом и Востоком, отягощенный болезненным и скандальным "бракоразводным процессом" с Великобританией.

"Мои консультации по поводу нового руководства ЕС показали, что, вопреки различиям во взглядах, различиям в интересах, мы едины в твердом намерении поскорее закончить этот процесс, — написал глава Европейского совета Дональд Туск на своей страничке в социальной сети Twitter. — Я продолжу консультации с лидерами и надеюсь, мы можем решить все в четверг (20 июня)".

Туск использовал явно уклончиво оптимистические формулировки и напомнил о различиях в представлениях европейских лидеров о том, кто должен занять пост президента Еврокомиссии.

​"Могущественные люди, проведя секретные переговоры за закрытыми дверями, выберут лидера, который наилучшим образом станет продвигать их собственные идеи — это вряд ли то, что можно считать (хорошим) способом избрания президента ЕС", — прокомментировал слова Дональда Туска в Twitter некий пользователь под псевдонимом chip, выразив точку зрения значительного количества участников дискуссии наименее экспрессивным образом.

​Многие в Евросоюзе считают применяемую схему назначений на высшие посты в руководстве Евросоюза (за исключением, вероятно, лишь назначения на должность нового президента Европейского центрального банка) не соответствующей европейским представлениям о демократии.

Кандидат должен быть очень опытной, молодой женщиной

Возможно, малым государствам ЕС предстоит прямо на месте, во время обеда 20 июня, "подороже" продать свои голоса за кандидатов на ключевые посты альянса, которые в любом случае останутся за представителями тяжеловесов Западной Европы. Но, судя про всему, Германия и Франция, не смогли договориться о том, кто возглавит исполнительную власть Евросоюза, Еврокомиссию.

Ставленник Берлина, глава правоцентристской Европейской народной партии Манфред Вебер, как рассказывал Sputnik, считается главным претендентом на эту должность, однако он явно не нравится по разным причинам группе союзных стран во главе с Францией.

Ряд малых и восточноевропейских государств полагает, что немец на посту главы исполнительной власти Евросоюза будет способствовать дальнейшей "германизации" альянса, который только что потерял в лице Великобритании противовес этой тенденции. Париж считает Вебера, насколько можно судить, политиком недостаточно авторитетным, решительным и настроенным на дальнейшую федерализацию союза.

Брюссель отбирает у депутатов право назвать имена новых лидеров Евросоюза >>

Не так давно отношения в немецко-французском тандеме были осложнены неосторожными, нелицеприятными для Вебера высказываниями ближайшей сподвижницы президента Эммануэля Макрона по его партии En Marche (LREM) и лидера группы депутатов Renaissance от этой партии в Европаламенте Натали Луазо.

В интервью бельгийской Le Soir (которая очень спешно удалила этот материал), как с удовольствием сообщили практически все европейские издания, Луазо, помимо всего прочего, назвала ставленника Германии Манфреда Вебера "эктоплазмой", то есть некой вязкой субстанцией загадочного оккультного происхождения.

Если Франция заблокирует назначение Манфреда Вебера новым президентом Еврокомиссии, Германия в ответ, как полагают, не даст Парижу продвинуть своего кандидата, Мишеля Барнье, который сделал себе имя жесткими переговорами с Великобританией, но ранее в списке основных претендентов не числился.

Известно, что президент Макрон прибыл в Брюссель утром 20 июня, чтобы до начала официального обеда саммита провести консультации с лидерами ряда государств ЕС, а затем и с канцлером Ангелой Меркель.

Президент Франции Эммануэль Макрон
© Sputnik / Михаил Климентьев
Президент Франции Эммануэль Макрон

На официальном уровне заявляется, что назначение кандидатов осложняется разнообразием отчасти взаимоисключающих требований к ним: должен быть относительно молод, но очень опытен и профессионален, желательно должен быть женщиной, чтобы обеспечить гендерный баланс в руководстве Евросоюза, но соответствовал бы представлениям о геополитическом балансе сил в Евросоюзе и в то же время был гражданином страны, входящей в еврозону.

Страны Балтии могли бы выторговать себе дополнительные фонды

Лидерам стран Балтии, помимо всего прочего, предстоит подписание  "дорожной карты" синхронизации национальных электросетей с энергетическими системами Западной Европы. На которой комиссар ЕС по делам Единого энергетического рынка Марош Шефчович, недавно побывавший и по этому, в частности, поводу в Москве, как рассказывал Sputnik Эстония, еще раз, надо думать, обсудит с гостями позицию России относительно перспектив БРЭЛЛ и будущего энергообеспечения региона в целом.

Эстония могла бы в качестве ответной услуги за поддержку тех или иных кандидатов на посты высшего руководства Евросоюза договориться о согласии Брюсселя в больших размерах финансировать расходы страны на "перестройку" национальной энергосистемы, которая пока не готова к разрыву соглашения БРЭЛЛ.

Можно также говорить о компенсации буквально катастрофических затрат на ликвидацию сланцевой энергетики, которая станет следствием присоединения Эстонии к программе "декарбонизации" континента (еще на саммите в Брюсселе также будут обсуждать).

Или добиться, например, на данный момент крайне сомнительного согласия ЕС финансировать строительство собственной атомной электростанции Эстонии.Можно также выторговать согласие Брюсселя на китайские инвестиции в строительство подводного тоннеля между Хельсинки и Таллинном.

Балтийские туннели: Эстония по-прежнему не может поверить >>

Иными словами, у Эстонии имеется немало возможностей с пользой (но желательно интеллигентно) "продать" свой голос в поддержку того или иного кандидата на пост президента Еврокомиссии и другие ключевые должности альянса.

По теме

Марин Ле Пен в Таллинне: эстонцы, не покупайтесь на евродотации Брюсселя
Президент Юнкер диагностировал Европе утерю "либидо"
Эстония тоже может повлиять на избрание новых лидеров Евросоюза
Страны Евросоюза начинают делить власть и кресла в Брюсселе
Теги:
Франция, Германия, Эстония, Еврокомиссия, Евросоюз
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik