Прямой эфир
  • USD1.1752
  • RUB90.6050
Международные новости
Получить короткую ссылку
НАТО на восточном фланге (635)
36710

Подобные кредиты необходимы Штатам не столько для избавления военного альянса от "российской зависимости", сколько для обогащения собственного военно-промышленного комплекса, уверены российские эксперты.

ТАЛЛИНН, 19 июн — Sputnik. Конгресс США подготовил документ, согласно которому Америка готова выделять кредиты странам-членам НАТО для снижения "зависимости" от Москвы.

Как сообщил RT, речь идет о замене находящихся на вооружении таких стран военной техники и оружия советского и российского производства либо производимых по российской лицензии.

Президент США Дональд Трамп на саммите НАТО
© Sputnik / Алексей Витвицкий

В документе заявляется, что многие государства североатлантического военного альянса продолжают пользоваться советским военным оборудованием, что "вынуждает" их покупать запасные части и услуги у России. Особое внимание в докладе уделено Венгрии, в Сухопутных войсках которой на вооружении стоят 30 танков Т-72 советского производства.

"Политика Соединённых Штатов заключается в оказании поддержки союзникам по НАТО в деле приобретения и развёртывания современного военного оборудования, отвечающего стандартам НАТО по оперативной совместимости, а также в деле снижения степени их зависимости от оборонных изделий России и стран бывшего СССР", — говорится в законопроекте, внесённом на рассмотрение Конгресса.

Эксперты назвали истинные цели предложения

Подобные кредиты необходимы Штатам не столько для избавления стран-получателей от "зависимости", сколько для обогащения собственного военно-промышленного комплекса, уверены российские эксперты.

Как считает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, такие инициативы свидетельствуют о намерении США начать перевооружение в Восточной Европе и заработать на этом.

"Предложение связано с тем, чтобы запустить механизм перевооружения, на котором так активно настаивали США и на который так неохотно идут в Восточной Европе. Особо у них денег нет, а тут кредит. Он привязывает страны ещё сильнее к Соединённым Штатам, это долговые обязательства. И за этот же кредит США продают своё оружие этим странам", — подчеркнул эксперт.

Эксперт выразил сомнение в том, что новый кредит может быть адресован Турции: официальная Анкара уже приняла решение о закупке российских систем С-400 и готова выполнить этот договор, несмотря на давление Вашингтона.

Эрдоган подтвердил, что Турция не откажется от покупки российских С-400 >>

Как сообщал Sputnik Эстония, в 2018 году на саммите НАТО члены военного альянса договорились отказаться от советской военной техники, чтобы повысить "оперативную совместимость вооружённых сил". В то же время самым большим арсеналом советских вооружений в НАТО обладают Польша, Румыния, Болгария, Венгрия, Чехия и Словакия. Речь идет в основном об авиации, средствах ПВО и бронетехнике.

Кроме того, Греция закупила в России вооружений на 5 миллиардов долларов. На вооружении греческой армии стоят два дивизиона зенитно-ракетных комплексов С-300ПМУ1, которые первоначально предназначались Кипру, однако не были поставлены из-за возражений Турции. В 2013 году Греция провела успешные стрельбы из этих комплексов, которые в настоящее время входят в систему ПВО страны.

Греческие вооруженные силы оснащены также 21 зенитно-ракетным комплексом "Оса-АКМ" — эти ЗРК еще советского производства были модернизированы российскими специалистами в начале 2010-х годов.

Все новости по теме "НАТО на восточном фланге" читайте здесь.

Тема:
НАТО на восточном фланге (635)

По теме

Эрдоган подтвердил, что Турция не откажется от покупки российских С-400
Крылья Советов: американцы усилили ВВС Эстонии советским самолетом
Военную базу США в Польше ставят на крыло
Прорывные советские танки, которые изменили ход войны
Теги:
Россия, оружие, США, НАТО
Загрузка...

Главные темы