18:47 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB70.5611
Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян

Сложно реагировать — Симоньян прокомментировала борьбу со Sputnik в Литве

© Sputnik /
Международные новости
Получить короткую ссылку
Как европейские политики Sputnik "сбивали" (101)
13810

На очередную попытку препятствовать работе Sputnik в Литве реагировать сложно, заявила Маргарита Симоньян, комментируя инициативу депутатов литовского парламента.

ТАЛЛИНН, 19 июн — Sputnik. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян, прокомментировала предложение литовских парламентариев о блокировке доступа к информационно-новостному порталу Sputnik Литва.

"Не знаю даже, как нам в России на это реагировать. Ну не литовские же сайты запрещать", — приводит РИА Новости слова Симоньян.

Инициативе депутатов Сейма Литвы дали оценку и в МИА "Россия сегодня" — медиагруппы, в которую входит Sputnik.

"Со стороны Литвы это очередная заявка на приз главного русофоба Европы", — заявили в пресс-службе МИА "Россия сегодня".

В медиагруппе также выразили убеждённость в том , что в данном случае "речь идет о попытке введения прямой цензуры".

Как писал Sputnik Эстония, ранее два депутата литовского парламента — Лауринас Касчюнас и Аудронюс Ажубалис — направили в надзорные органы Литвы обращение, в котором призвали заблокировать доступ с территории страны к порталу Sputnik Литва.

Послания были ими отосланы в Комиссию по телерадиовещанию Литвы, Службу по надзору за связью Литовской Республики и в Службу инспекции этики журналистов.

В обращении утверждается, что материалы Sputnik якобы "искажают" литовскую историю, а также создают "негативный" имидж политике официального Вильнюса. По мнению политиков, своей деятельностью Sputnik Литва "угрожает" инфобезопасности страны.

По словам Аудронюса Ажубалиса, "усилия нашего государства по обеспечению информационной безопасности граждан будут бесплодными, если мы продолжим избегать принципиальных действий в сфере СМИ в пространстве интернета".

Ранее, в конце мая, шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем был задержан полицией в аэропорту Вильнюса, куда он прилетел из Москвы. После обыска и многочасового допроса ему вручили постановление, в котором говорилось, что он представляет "угрозу для национальной безопасности" Литовской Республики и должен покинуть страну. Также в документе указывалось, что запрет для него на въезд в Литву действует в течение пяти лет.

Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем
© Sputnik
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем

Комментируя выдворение Касема из Литвы, в МИД России констатировали абсурдность объяснений официального Вильнюса по поводу причины объявления журналиста персоной нон грата и потребовали прекратить грубые провокации в отношении представителей российских СМИ, выполняющих свой профессиональный долг.

"Возмутительные действия Вильнюса показывают реальную цену свободы слова в этом прибалтийском государстве, стремящемся позиционировать себя в качестве примера европейской демократии", — заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Все новости о борьбе со Sputnik в Литве и других странах ЕС можно узнать по ссылке >>

Тема:
Как европейские политики Sputnik "сбивали" (101)

По теме

Репрессии против Sputnik Литва — нарушение свободы слова, считает Тимур Шафир
В литовском парламенте призвали заблокировать доступ к Sputnik Литва
Посол РФ назвал "позорищем" задержание шеф-редактора Sputnik Литва
Шеф-редактора Sputnik Литва задержали в Вильнюсе — новые подробности
Теги:
реакция, свобода слова, Маргарита Симоньян, Sputnik, Литва
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik