02:10 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1015
  • RUB70.4859
Табличка на памятнике журналистам телеканала Россия Антону Волошину и Игорю Корнелюку, погибшим под Луганском 17 июня 2014 года

В Луганске открыли памятник погибшим пять лет назад российским журналистам

© Sputnik / Стрингер
Международные новости
Получить короткую ссылку
Донбасс: болевая точка на карте Европы (181)
19510

Памятник погибшим пять лет назад в Донбассе российским журналистам установлен в парке у Дома правительства ЛНР в Луганске.

ТАЛЛИНН, 17 июн — Sputnik. Памятник российским журналистам Игорю Корнелюку и Антону Волошину открыт в Луганске в пятую годовщину их гибели, 17 июня. Установка знака памяти инициирована Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компанией (ВГТРК) при поддержке главы Луганской народной республики Леонида Пасечника.

Памятник погибшим работникам СМИ открыт в парке у Дома правительства ЛНР, сообщает РИА Новости. В церемонии приняли участие директор ВГТРК Олег Добродеев и вдова погибшего видеоинженера Антона Волошина Ирина.

Фрагмент памятника российским журналистам телеканала Россия Антону Волошину и Игорю Корнелюку, погибшим под Луганском 17 июня 2014 года
© Sputnik / Стрингер
Фрагмент памятника российским журналистам телеканала "Россия" Антону Волошину и Игорю Корнелюку, погибшим под Луганском 17 июня 2014 года

Знак памяти представляет из себя двух взлетающих в небо птиц. У его основания можно видеть микрофон "Россия", каску с надписью "Press", видеокамеру и цветы. По словам Леонида Пасечника, памятник символизирует "вечную память о жертвах украинской агрессии и борьбу за правду и справедливость".

Участники церемонии открытия памятника погибшим российским журналистам в Луганске
© Sputnik / Стрингер
Участники церемонии открытия памятника погибшим российским журналистам в Луганске

Олег Добродеев, в свою очередь, отметил, что этот памятник — не только Антону Волошину и Игорю Корнелюку.

Все присутствовавшие на церемонии почтили память погибших минутой молчания и возложили к памятнику венки и цветы.

Что произошло пять лет назад

Корреспондент программы "Вести" Игорь Корнелюк и видеоинженер Антон Волошин были убиты при исполнении своих профессиональных обязанностей 17 июня 2014 года в результате минометного обстрела района поселков Металлист и Мирное под Луганском. Огонь велся с территории, подконтрольной Вооруженным силам Украины.

Президент РФ Владимир Путин наградил журналистов орденами Мужества посмертно, власти ЛНР — орденом "За заслуги перед народом республики". Школе в поселке Металлист присвоили имена погибших работников СМИ. В ней был открыт музей военных корреспондентов. В первую годовщину гибели Корнелюка и Волошина на здании ВГТРК в Москве была открыта мемориальная доска в их честь, а на трассе возле поселка Металлист, где они погибли, был установлен мемориальный знак.

Убийство журналистов осудили в Организации Объединенных Наций и других международных, неправительственных и правозащитных организациях.

По факту гибели Игоря Корнелюка и Антона Волошина российскими следственными органами было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны) и части 2 статьи 105 УК РФ (убийство общеопасным способом двух и более лиц в связи с их служебной деятельностью).

За причастность к гибели журналистов 22 марта 2016 года была осуждена на 22 года лишения свободы гражданка Украины Надежда Савченко, которая, как установил суд, корректировала артиллерийский огонь.

Она выяснила координаты съемочной группы и передала их своим командирам, после чего журналистов обстреляли из миномета.

Вина Савченко была подтверждена, в частности, детализацией звонков, сделанных с ее мобильного телефона при задержании. По данным Следственного комитета России, Савченко взяли под стражу 9 июля 2014 года, когда она пыталась пересечь российскую границу без документов под видом беженки. Кроме того, у нее нашли карту местности, разбитую на квадраты, по которым и наносился артиллерийско-минометный огонь.

В конце мая 2016 года президент России помиловал Савченко, после чего она вернулась на родину.

Не гремите Джавелинами, в случае войны с РФ Киев они не спасут >>

Тема:
Донбасс: болевая точка на карте Европы (181)

По теме

В ОБСЕ проигнорировали факт обстрела журналистов под Донецком — МИД РФ
Военные инструкторы из стран Балтии прибыли на передовую в Донбассе
Народ Донбасса подтвердил своё стремление жить вне Украины
Украина хочет раздать странам НАТО города Донбасса для "шефства"
В Донбассе силовики подрываются на собственных минах
Баранец: снайперов для войны с Донбассом готовят инструкторы из Прибалтики
Теги:
памятник, журналисты, ЛНР, Луганск
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik