21:03 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB70.5611
Архивное фото запуска баллистической ракеты

В Совфеде России предупредили: Польша может стать мишенью для удара

© Sputnik / Сергей Казак
Международные новости
Получить короткую ссылку
НАТО на восточном фланге (532)
48710

В Совфеде России предупредили о последствиях, к которым может привести политика руководства Польши по насыщению территории страны американскими военными.

ТАЛЛИНН, 17 июн — Sputnik. Размещая на своей территории военные базы США, руководство Польши должно задуматься о последствиях, к которым такие шаги могут привести. Об этом заявил зампред комитета Совета Федерации России по международным делам Владимир Джабаров.

По словам сенатора, наращивание военного присутствия США в Польше не останется без адекватной реакции со стороны Москвы.

Владимир Джабаров на заседании Совета Федерации РФ
© Sputnik / Владимир Федоренко
Владимир Джабаров на заседании Совета Федерации РФ

"Конечно, Россия усилит ответно свои соответствующие части в этом районе", — приводит РИА Новости комментарий Владимира Джабарова.

Член Совфеда России предупредил, что в случае нанесения удара с её территории по РФ Польша сама станет "мишенью для нанесения ответного удара".

"В Польше, видимо, этого не понимают. Возможно, им хочется быть чей-то военной базой", — сказал российский политик.

"При этом с точки зрения безопасности Польше размещение войск США ничего не даст", — заключил Владимир Джабаров.

Как писал Sputnik Эстония, ранее Вашингтон и Варшава договорились о размещении на территории Польши эскадрильи разведывательно-ударных американских беспилотных летательных аппаратов MQ-9. Также США пообещали польскому руководству направить в помощь для "сдерживания российской агрессии" еще как минимум тысячу военнослужащих. Известно, что на сегодняшний день в Польше уже расквартированы 4500 американских военных и страна стремится стать "ядром" военного присутствия США в Восточной Европе.

В понедельник, 17 июня, стало известно о том, где именно в Польше планируется усилить американское военное присутствие. По словам главы Минобороны страны Мариуша Блашака, всего выбрано шесть точек, преимущественно у восточной границы.

"В рамках соглашения (с США — Ред.) мы пришли к договоренности относительно того, что будет шесть таких точек в Польше, которые будут местами, в которых будут находиться подразделения", — заявил Блашак в эфире Польского радио.

Ранее Москва неоднократно выражала обеспокоенность военной активностью НАТО у российских границ и предупреждала о негативном влиянии таких действии на стабильность в сфере безопасности.

По словам министра обороны России Сергея Шойгу, действия альянса, направленные на разрушение сложившейся в мире системы безопасности, не останутся без ответа.

"В такой обстановке мы вынуждены адекватно реагировать, совмещая мероприятия стратегического сдерживания с планами наращивания боевых возможностей соединений и воинских частей", — заявлял Шойгу на коллегии руководимого им ведомства.

Все новости о милитаристских инициативах НАТО у границ России можно узнать по ссылке >>

Тема:
НАТО на восточном фланге (532)

По теме

Военную базу США в Польше ставят на крыло
Судаков: США установили полный контроль над суверенной Польшей
В Калининграде оценили желание Польши иметь у себя базу США
Никаких баз: США сэкономили Польше миллиарды долларов
Сивков: Польша готова оплатить США ядерный удар по самой себе
Теги:
мишень, Совет Федерации РФ, Россия, Польша, США
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik