19:06 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB70.5611

Президент Казахстана объяснил, почему Трампу не надо "загонять в угол китайцев"

© REUTERS / Hyungwon Kang
Международные новости
Получить короткую ссылку
Торговые войны США с Европой и миром (149)
15610

Глава Казахстана выразил свою озабоченность напряженностью в американско-китайских отношениях и дал совет Дональду Трампу.

ТАЛЛИНН, 17 июн — Sputnik. Недавно избранный президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает, что Дональду Трампу следует отказаться от эскалации торговой войны с Пекином и не пытаться "загонять в угол китайцев". Об этом казахский лидер заявил в интервью Euronews, сообщает РИА Новости.

По словам Токаева, напряженность в американско-китайских отношениях вызывает озабоченность, поскольку Казахстан является крупным экспортером в Китай целого ряда природных ресурсов.

Касым-Жомарт Токаев
© Sputnik / Владислав Воднев
Касым-Жомарт Токаев

"Могут упасть цены на казахстанскую продукцию, в этом основной риск, поэтому мы считаем, что Китай и Соединенные Штаты Америки рано или поздно выйдут на обоюдные соглашения", — рассказал президент Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что знает "психологию китайских руководителей и в целом китайского народа" и думает, что прогресс в американско-китайских экономических отношениях все же может быть достигнут.

Вместе с тем, по словам президента Казахстана, его американскому коллеге Дональду Трампу не нужно делать попыток ставить Китай в безвыходное положение.

"Посоветую Трампу не загонять в угол китайцев, потому что для китайцев потеря лица имеет огромное значение", — объяснил президент Казахстана.

Как писал Sputnik Эстония, в середине мая в администрации США заявили об увеличении пошлины на ряд китайских товаров с 10% до 25%. В Пекине выразили сожаление недружественными шагами Вашингтона и пообещали жесткие ответные меры.

"Китай не хочет торговой войны, но мы не боимся ее. Если кто-либо объявит нам войну, мы будем бороться до победы", — заявил официальный представитель МИД КНР.

Ранее Китай заявил о введении ответных торговых санкций против американских товаров, повышенные тарифы на которые вводятся с июня этого года.

Евросоюз неоднократно отмечал, что торговая война между США и Китаем может стать причиной нового глобального экономического кризиса. Прогнозы экономического роста ЕС уже снижены, в основном из-за проблем, создаваемых ударами, которыми обмениваются Вашингтон и Пекин на торговом фронте.

Все новости о торговых войнах, которые США ведут в мире, можно узнать по ссылке >>

Тема:
Торговые войны США с Европой и миром (149)

По теме

Кто вы такие, чтобы указывать? Китай и Россия не идут на поводу у Америки
Какое "холодное блюдо" готовит Китай в ответ на увеличение американских пошлин
Евросоюз подозревает Китай и США в "заговоре"
Трамп призвал Россию и Китай сократить расходы на вооружение. Москва ему не верит
Теги:
китайцы, совет, Дональд Трамп, Китай, США, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik