18:43 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB70.5611
Президент Молдавии Игорь Додон

Конец двоевластия: Игорь Додон поздравил народ Молдовы с победой

Sputnik
Международные новости
Получить короткую ссылку
Молдова перед выбором: Евросоюз и НАТО или Россия (29)
107480

После решения Демократической партии о добровольном уходе в отставку правительства Павла Филипа президент Молдовы Игорь Додон заявил о преодолении политического кризиса.

ТАЛЛИНН, 15 июн — Sputnik. В субботу, 15 июня, глава государства приветствовал действия Конституционного суда, который пересмотрел и отменил свои решения о роспуске парламента и проведении досрочных выборов, сообщает Sputnik Молдова.

"Приветствую сегодняшнее решение Конституционного суда о пересмотре решений от 7-9 июня 2019 года. Все сомнительные юридические толкования, которые привели к возникновению политического и институционального кризиса в Республике Молдова, были отменены. Политический и конституционный кризис был преодолен!" — написал Додон на своей странице в Facebook.

В этот же день состоялось первое заседание недавно сформированного правительства, после которого премьер-министр Молдовы Майя Санду заявила, что готова к диалогу по улучшению сотрудничества с Россией. "Мы открыты для диалога с Россией для улучшения экономического и торгового сотрудничества с Россией", — сказала она. При этом премьер подчеркнула, что основа правительственной программы — это соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Днем ранее на заседании Национального политического совета Демпартия решила, что уволенное президентом Игорем Додоном правительство Павла Филипа уходит в отставку. Вечером местные СМИ сообщили, что члены партии и их приближенные покидают страну на частных самолетах.

Среди "беглецов" называли и главу Демпартии, олигарха Владимира Плахотнюка, которого обвиняли в попытке узурпации власти. В пресс-службе партии сообщили, что Плахотнюк покинул Молдову на несколько дней, чтобы провести время с семьей.

Лидер Демократической партии Молдавии Владимир Плахотнюк
© Sputnik / Мирослав Ротарь
Лидер Демократической партии Молдавии Владимир Плахотнюк

Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что решение Демократической партии об уходе в отставку правительства Павла Филипа можно считать победой, но пока не окончательной. "Граждане Молдовы, позвольте мне поздравить вас с этой символической победой. Демократическая партия, которая узурпировала власть в стране, признала поражение", — сказал он.

В России приветствовали победу благоразумия

Спецпредставитель президента России по развитию торгово-экономических отношений с Молдовой Дмитрий Козак выразил надежду, что сформированной парламентской коалиции и новому правительству Молдовы хватит политической мудрости и выдержки, чтобы "завершить демонтаж криминального режима и оздоровить политическую ситуацию в стране".

Спецпредставитель президента России по развитию торгово-экономических отношений с Молдовой Дмитрий Козак
© Sputnik / Владимир Астапкович
Спецпредставитель президента России по развитию торгово-экономических отношений с Молдовой Дмитрий Козак

"Конечно же, вызывает удовлетворение, что благоразумие взяло верх над безумными и авантюрными действиями прежнего режима", — передает слова Козака РИА Новости.

Примечательно, что Россия, Евросоюз и США заняли единую позицию по поддержке демократического процесса в Молдове, что также отметил Козак.

"Это яркий пример, что по базовым ценностям у нас больше общего, чем разногласий", — сказал он.

Как писал Sputnik Эстония, политическая ситуация в Молдове обострилась в начале июня. Пророссийская Партия социалистов Молдовы и проевропейский блок ACUM 8 июня сформировали парламентское большинство, и страна после трех месяцев ожидания получила новое правительство.

Представители России, США и Евросоюза поддержали формирование коалиции. Додон выдвинул на пост премьера сопредседателя блока ACUM Майю Санду, за которую проголосовали единогласно.

В этот же день Демократическая партия, которая не собиралась расставаться с властью, потребовала отставки президента Додона и пригрозила акциями протеста. На ее сторону встал Конституционный суд, который передал обязанности президента и.о. премьер-министра Павлу Филипу, который подписал указ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов.

Игра престолов по-молдавски: Додон аннулировал роспуск парламента Филипом >>

В ответ парламент обвинил Демократическую партию в попытке через судей узурпировать власть, а новый премьер-министр Майя Санду заявила, что парламент и правительство Молдовы избраны законно и не будут подчиняться решениям Конституционного суда. Президент Игорь Додон назвал сложившуюся ситуацию системным кризисом власти, разрешить который может только вмешательство мирового сообщества.

Два президента, два премьера: что происходит в Молдове >>

Тема:
Молдова перед выбором: Евросоюз и НАТО или Россия (29)

По теме

В Великобритании открыто призвали к смене элит Украины, Молдовы и Грузии
Молдова просит мировое сообщество помочь разрешить кризис власти
Два президента, два премьера: что происходит в Молдове
Видеомост о войнах на инфополе соединит Эстонию с Россией и Молдовой
Теги:
победа, политический кризис, Игорь Додон
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik