Прямой эфир
  • USD1.1375
  • RUB80.8370
Международные новости
Получить короткую ссылку
Цена газовой независимости (139)
25240

Оператор украинской газотранспортной системы "Укртрансгаз" заявил об угрозе приостановки ее работы, так как денег на покупку газа нет, а самого газа хватит только до 24 июня.

ТАЛЛИНН, 15 июн — Sputnik. Компания сообщила, что не в состоянии вовремя рассчитаться по контрактам на закупку газа для собственных нужд, а общая задолженность за март-апрель достигла почти 155 миллионов долларов, пишет РИА Новости.

"Укртрансгаз" сообщил также, что объемов газа, необходимых для обеспечения работы газотранспортной системы (ГТС), хватит только до 24 июня.

Компания уведомила о сложившейся ситуации Совет по национальной безопасности и обороне. Сейчас ведутся переговоры о реструктуризации задолженности с кредиторами, включая "Нафтогаз Украины".

Ранее депутат Верховной рады Вадим Рабинович заявил, что украинская ГТС без договора с Россией о транзите газа превратится "в груду металлолома".

В четверг министр энергетики России Александр Новак по итогам переговоров с зампредом Еврокомиссии по вопросам энергосоюза Марошем Шефчовичем заявил, что Москва готова продлить контракт на транзит газа через Украину на действующих условиях, а также возобновить поставки газа самой Украине.

Украина предложила Евросоюзу арендовать ее газохранилища >>

Как писал Sputnik Эстония, действующие контракты на поставку и транзит газа из России через Украину истекают в конце 2019 года.

С ноября 2015-го Украина отказалась от закупок у "Газпрома" и закачивает в хранилища топливо, купленное по реверсу в Европе, в основном в Словакии, Венгрии и Польше. Хотя украинские власти неоднократно заявляли, что им удалось "слезть с российской газовой иглы", многие чиновники и политики отмечали, что подобные закупки обходятся дороже по сравнению с прямыми поставками из России.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил на прошлой неделе, что концерн готов продавать Украине топливо дешевле, чем она закупает по реверсу, так что стоимость для конечного потребителя уменьшилась бы на 25 процентов. Однако топ-менеджер "Нафтогаза" Юрий Витренко назвал это предложение "причудливым", поскольку, по его словам, цена российского газа и так завышена на сто процентов. Насколько в этом случае завышена стоимость реверсного газа, он не уточнил.

Киев заявил, что России придется подписать с Украиной новый договор на транзит газа >>

Тема:
Цена газовой независимости (139)

По теме

Киев заявил, что России придется подписать с Украиной новый договор на транзит газа
Украина предложила Евросоюзу арендовать ее газохранилища
Вместо России: Украина хочет стать главным экспортером газа в ЕС
Юшков: Евросоюзу малоинтересна идея аренды газохранилищ Украины
Путин: реверс газа на Украине — это чушь и обман населения
Комиссар Шефчович обсуждает в Москве будущее энергетики Эстонии
Теги:
чрезвычайная ситуация, транзит газа, Украина, газ
Загрузка...

Главные темы