23:39 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
Министр энергетики РФ Александр Новак (справа) и вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович

Москва не требует от Евросоюза оплатить "похороны" БРЭЛЛ

© Фото: European Union
Международные новости
Получить короткую ссылку
На пути к энергонезависимости: конец БРЭЛЛ (125)
286880

Россия настаивает на том, чтобы возможности экспорта и импорта ее электричества были сохранены и в том случае, если и когда страны Балтии все же выйдут из соглашения БРЭЛЛ. На компенсации своих финансовых потерь Москва, похоже, не настаивает.

ТАЛЛИНН, 14 июн — Sputnik, Алексей Тоом. Россия не требует от стран Балтии и Евросоюза компенсировать ее вынужденные расходы на модернизацию системы обеспечения Калининграда электричеством. Затраты вызваны необходимостью гарантировать энергетическую самодостаточность российского анклава в случае выхода прибалтийских государств из соглашения БРЭЛЛ.

В то же время Москва настаивает на том, чтобы ее экспортно-импортные интересы были гарантированы при любом развитии ситуации с разрывом энергокольца БРЭЛЛ, который страны Балтии, поддержанные Еврокомиссией, наметили на 2025 год. Об этом говорил министр энергетики России Александр Новак по итогам очередного раунда переговоров с побывавшим в Москве 13 июня комиссаром ЕС по делам Единого энергетического рынка Марошем Шефчовичем. Еврокомиссия представляет на переговорах интересы стран Балтии.

Соглашение о синхронной работе энергосетей Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ) было подписано пятью государствами региона в 2001 году по факту существования унаследованной от Советского Союза общей, "закольцованной" энергетической системы. В последние годы страны Балтии неоднократно подтверждали свое намерение синхронизировать национальные энергосистемы с сетями Западной Европы через соединение с Польшей, выйдя таким образом из договора с соседями.

Убрать конкурента: Eesti Energia предложила ввести налог на дешевую энергию из России >>

Переговоры с Россией по этому поводу прибалтийские столицы перепоручили Брюсселю, а тот отмечал, что готов компенсировать при необходимости вынужденные расходы Москвы (речь идет о строительстве вставок постоянного тока, которые потребуются для соединения электросетей с разными частотами).

Москва критически относится к идее "разорвать кольцо"

"Мы уважаем суверенное право стран Балтии на выход к 2025 году из режима синхронной работы энергосистем в рамках энергокольца БРЭЛЛ. Но считаем это решение технически и экономически нецелесообразным. Десинхронизация, на наш взгляд, — исключительно политический проект", — сказал министр Александр Новак.

"Мы детально обсудили с господином Шефчовичем отношения между Россией и странами Балтии в сфере энергораспределения, — подчеркнув значение этой темы для Москвы, сказал министр энергетики России Александр Новак в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с представителем Еврокомиссии. — В России созданы необходимые технические условия, проведены испытания работы калининградской энергосистемы в изолированном режиме".

"Мы договорились о том, что изучим вопрос дальнейших коммерческих взаимоотношений. Россия заинтересована в том, чтобы даже после выхода (стран Балтии) из синхронной работы она могла продолжать экспорт и импорт электроэнергии, поставки электроэнергии из России в прибалтийские страны. Для этого есть и технические возможности. То есть мы заинтересованы в том, чтобы такая работа была продолжена. Мы договорились такие консультации провести в этом году при очередной встрече", — заявил министр Новак.

В Эстонии сокращают энергетиков, но при чем тут Россия >>

Он ни словом не упомянул о возможных финансовых требованиях к Евросоюзу или самим странам Балтии со стороны России, которая имеет основания получить компенсацию за вынужденные расходы.

Крупные расходы в любом случае неизбежны

Складывается впечатление, что для Москвы важнее сформировать систему нормальных торговых взаимоотношений со странами Балтии в сфере энергетики, чем получить деньги и "порвать" провода.

Однако, как говорят специалисты, "сохранение коммерческих взаимоотношений" подразумевает, по всей вероятности, создание технических и юридических возможностей для купли-продажи электричества на границах после того и в том случае, если страны Балтии синхронизируют свои сети с системами Западной Европы.

В настоящее время Россия продает относительно недорогое электричество Финляндии и Литве через региональную торговую площадку Nord Pool, а, например, Эстония этот товар у россиян не покупает, хотя и могла бы, прояви она на то свое желание.

Можно предполагать, что скептическое отношение Москвы к намерению стран Балтии разорвать соглашение БРЭЛЛ сказалось и на состоявшемся в Москве 13 июня новом раунде переговоров между Россией и Евросоюзом. Весной этого года, как рассказывал Sputnik, обновленная и усиленная система калининградского анклава прошла успешные испытания на "независимость", и с этого момента ситуация с БРЭЛЛ радикально изменилась в пользу россиян. Они больше не нуждаются в литовских проводах, чтобы обеспечить электричеством население Калининграда.

Комиссар Шефчович, похоже, был расстроен

Комиссар Марош Шефчович, в свою очередь, по итогам переговоров в Москве сказал лишь, что встреча была конструктивной и что министр Новак в полной мере описал журналистам ее содержание, но сам уклонился от пояснения позиции Еврокомиссии относительно, в частности, путей разрешения разногласий, явно возникших в связи с возможной десинхронизацией энергосистем стран Балтии с общим кольцом БРЭЛЛ. Комиссар ЕС заявил также, что доведет содержание переговоров и позицию Москвы до стран Балтии.

Поскольку делать выводы о содержании и тоне переговоров по выражениям лиц их участников как бы не принято, то и явно нерадостное настроение комиссара Шефчовича формально не может расцениваться как признак того, что он услышал от министра Новака что-либо неприятное. Тем не менее создается впечатление, что Москва на переговорах о прибалтийском электричестве заняла более жесткую позицию, чем прежде.

Информированные европейские издания и, в частности, финансируемый Еврокомиссией новостной портал Euractiv назвал переговоры между комиссаром Шефчовичем и министром Новаком напряженными. Возможно, "повышенный градус" разговора, если он действительно был более высоким, чем прежде, стал результатом обсуждения главной темы встречи в Москве. И она не касалась перспектив прибалтийской энергетики, речь шла о поставках российского газа через Украину и о поставках газа самой Украине.

В европейских средствах массовой информации, рассказавших о переговорах в Москве, прибалтийская энергетика практически не упоминается. Но обсуждение этой темы между самими участниками встречи явно было подробным, что подтвердил министр Новак, но не было простым, судя по той эмоционально-информационной скупости, с которой о переговорах рассказал Александ Новак, и по молчанию комиссара Шефчовича.

Все новости о стремлении стран Балтии к энергонезависимости можно узнать по ссылке >>

Тема:
На пути к энергонезависимости: конец БРЭЛЛ (125)

По теме

Конец света из России: Балтия окончательно рвет с БРЭЛЛ и подключается к Европе
Москва указала Брюсселю на минусы отключения Балтии от БРЭЛЛ
Без России и без света? Как пройдет отключение Прибалтики от БРЭЛЛ
Жизнь после БРЭЛЛ: Эстония не спешит доверять Литве в вопросах энергетики
Теги:
страны Балтии, Евросоюз, Москва, БРЭЛЛ
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik