Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB68.6301
Международные новости
Получить короткую ссылку
Арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа (28)
11211

Глава МВД Великобритании рассказал о принятом им решении, которое было необходимо для начала судебных слушаний по делу об экстрадиции Джулиана Ассанжа в США.

ТАЛЛИНН, 14 июн — Sputnik. Министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид одобрил экстрадицию в США основателя скандально известного проекта WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Соответствующий запрос от американских властей глава британского МВД подписал в минувшую среду, 12 июня, сообщает RT.

По словам Джавида, речь идёт о стандартной процедуре, которая необходима для начала рассмотрения в суде дела о выдаче журналиста США. Известно, что слушания по делу Ассанжа состоятся в пятницу, 14 июня.

"Суд рассмотрит запрос на экстрадицию со стороны США. Я подписал и заверил постановление об экстрадиции, которое будет представлено суду", — заявил министр в эфире BBC Radio 4.

"У нас есть законный запрос на экстрадицию, так что я подписал его. Но окончательное решение должен принять суд", — добавил глава британского МВД.

Маргарита Симоньян признала основателя WikiLeaks величайшим журналистом >>

Слушания по делу об экстрадиции Джулиана Ассанжа должны были начаться ещё 30 мая, однако из-за плохого самочувствия журналиста заседание было перенесено на июнь. Причём в зависимости от состояния здоровья основатель WikiLeaks может участвовать в слушаниях по видеосвязи из тюрьмы, в которой он сейчас содержится.

Ранее в Министерстве юстиции США официально подтвердили информацию о том, что Вашингтон направил Лондону официальный запрос о выдаче Джулиана Ассанжа.

Согласно имеющимся между США и Соединённым Королевством договоренностям, запрос должен быть направлен в течение 60 дней после ареста подозреваемого.

По словам специалиста по экстрадиции в лондонской фирме Gherson Solicitors Томаса Гарнера, подписание документа Джавидом было "важным, хотя и чисто процедурным шагом" для начала процесса экстрадиции Ассанжа в США. При этом эксперт отметил, что до вынесения окончательного решения по Ассанжу пройдёт "много месяцев", после чего у любой из сторон будет возможность обжаловать судебный вердикт.

Как писал Sputnik Эстония, в апреле 2019 года власти Эквадора разрешили британской полиции войти на территорию посольства и провести задержание основателя WikiLeaks. В первый день мая суд Лондона приговорил Джулиана Ассанжа к 50-недельному лишению свободы за нарушение условий освобождения под залог. Сейчас журналист находится в одной из британских тюрем, его выдачи добиваются США и Швеция.

По обнародованной ранее в СМИ информации, американские власти обвиняют австралийца нарушении закона о шпионаже и раскрытии секретной информации. В случае экстрадиции журналиста в Америку и признания его там виновным, журналисту грозит до 175 лет лишения свободы.

Гражданин Австралии Джулиан Ассанж получил известность после ряда публикаций на своем интернет-сайте WikiLeaks, в том числе о преступлениях американских военных в Афганистане и Ираке. Большой резонанс в мире вызвала и публикация секретной служебной переписки дипломатов США. Большинство материалов были переданы Ассанжу сотрудниками американских военных, дипломатических и секретных ведомств на условиях анонимности в знак протеста против внешней политики Вашингтона.

Все новости на тему Джулиана Ассанжа можно узнать по ссылке >>

Тема:
Арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа (28)

По теме

Суд Швеции отказался арестовывать Ассанжа
Отец Джулиана Ассанжа связал арест сына с долларом США и долгами Эквадора
Почему Европарламент озаботился судьбой Ассанжа, рассказал политолог
Сообщество Anonymous советует Лондону отпустить Ассанжа по-хорошему
Опубликовано видео задержания Ассанжа у посольства Эквадора в Лондоне
Теги:
МВД, Великобритания, США, экстрадиция, Джулиан Ассанж
Загрузка...

Главные темы