00:11 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
Президент Польши Анджей Дуда и президент США Дональд Трамп

Президент Дуда выпросил у Трампа дроны и тысячу солдат

© REUTERS / KEVIN LAMARQUE
Международные новости
Получить короткую ссылку
НАТО на восточном фланге (538)
8320

Варшава обещает президенту США Дональду Трампу увековечить его имя на польской земле, назвав в его честь постоянную военную базу. Но с учетом отношения нынешних властей страны к памятникам и историческим фактам американскому лидеру следовало бы засомневаться.

ТАЛЛИНН, 13 июн — Sputnik, Алексей Тоом. Президент США Дональд Трамп пообещал своему польскому коллеге, совершившему визит в Вашингтон 12 июня, направить Польше в помощь для "сдерживания российской агрессии" еще как минимум тысячу военнослужащих (сейчас в этой стране находятся 4,5 тысячи американских бойцов).

Участники этого мероприятия по обыкновению не уточняли, где именно находится загадочная "российская агрессия", которую надо сдерживать, какими силами и против кого она происходит. Авторы новостных статей по этому поводу в зависимости от их уровня профессионализма и объективности используют разные формулировки, но слова главы государства они обязаны цитировать дословно. А потому выражение "российская агрессия" (или же "русская агрессия", поскольку в английском языке не существует различия между словами, идентифицирующими национальность и гражданство) используется во всех сообщениях о факте и содержании встречи американского лидера с президентом Польши Анджеем Дудой.

Между двумя странами 12 июня подписано соглашение о военном сотрудничестве, все детали которого широкой общественности, естественно, неизвестны.

Соколов: военные базы США в Польше меняют баланс в регионе >>

Но известно, в частности, что на польской территории будет дислоцироваться часть воздушного флота дронов США разведывательного, как говорят, назначения. Ну и дополнительные воинские части, общей численностью около тысячи солдат и офицеров. Президент Дуда просил две тысячи, как сообщил журналистам Дональд Трамп, но, как он затем пошутил, "ему (Дуде) хотелось бы видеть 250 тысяч солдат".

Полякам придется оплачивать услуги солдат США

Шутке, возможно, кто-нибудь и посмеялся, но вряд ли это были налогоплательщики Польши, которым предстоит оплачивать размещение дополнительных американских солдат (хорошо хоть только тысячи). Налоговых отчислений самого Дуды и других лидеров правящей в стране националистической партии "Право и справедливость" хватит на обихаживание максимум взвода весьма требовательных к условиям службы американских военнослужащих. А еще нужны деньги на постоянную военную базу, которую Варшава называет "Форт Трамп".

Флаг США на военной базе в Польше
© AFP 2019 / WOJTEK RADWANSKI
Флаг США на военной базе в Польше

В настоящее время в Польше уже размещены на ротационной основе примерно 4,5 тысячи американских солдат, то есть одна боевая бригада модульного типа армии США. Еще около 3 тысяч военнослужащих НАТО дислоцированы в составе трех батальонов поблизости, в странах Балтии. Таким образом, общая численность военнослужащих НАТО в регионе превысит состав двух бригад (на самом деле их и так наверняка больше) армии США, хотя и не достигнет их по уровню ударной силы.

Для чего Варшава покупает американские ракеты >>

Неизвестно, смогли ли все эти крепкие ребята отыскать уже упомянутую мифическую "российскую агрессию", но парни они в основном молодые и здоровые, сил для поисков у них достаточно, а командирами у них люди разумные и опытные.

Трамп говорит о политике, но имеет в виду деньги

Очевидно, чтобы подтолкнуть затянувшиеся поиски "агрессоров" в нужном направлении президент Польши Анджей Дуда, которому, по идее, в силу занимаемого положения полагается хорошо знать историю собственной страны, заявил после встречи с Трампом, что: "Россия опять демонстрирует свое недоброе, недружественное, имперское лицо... Россия всегда ищет возможность забрать нашу территорию".

Президент Трамп, который порой весьма вольно обращается с логикой и фактами, вынужден был высказаться, постаравшись смягчить странные исторические "изыскания" польского президента посредством упоминания о дружественном отношении к президенту Владимиру Путину, а также о коварном нападении Германии на Польшу в 1939 году.

Президент Польши Анджей Дуда и президент США Дональд Трамп во время церемонии подписания соглашения о военном сотрудничестве
© REUTERS / KEVIN LAMARQUE
Президент Польши Анджей Дуда и президент США Дональд Трамп во время церемонии подписания соглашения о военном сотрудничестве

"Я думаю, что Россия будет угрожать Польше с уважением... когда случаются плохие вещи, Польша, похоже, всегда первой оказывается там (в беде). И это очень жаль", — довольно двусмысленно сказал президент Трамп, все же добавив миролюбиво: "Но, я надеюсь, что Россия, и Польша, и Германия, и вообще все намерены быть в хороших отношениях".

Продемонстрированное дружелюбие не помешало президенту США в очередной раз поговорить о "недоплатах" Берлина в военный бюджет и о "вредном для Европы" газопроводе "Северный поток-2".

НАТО все больше превращается в бизнес-проект США >>

Тема:
НАТО на восточном фланге (538)
Теги:
Польша, милитаризация, военная база
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik