11:57 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
Украинский флаг на фасаде дома в Киеве

США переименовали Киев

© AFP 2019 / Vasily Maximov
Международные новости
Получить короткую ссылку
Дискриминация русского языка на Украине (13)
54921

Украинизация продолжается в глобальном масштабе: от "русской" версии написания на латинице отказался главный стратегический партнер новых властей Киева.

ТАЛЛИНН, 13 июн — Sputnik. Совет США по географическим названиям принял решение изменить правило написания названия Киева в международной базе с Kiev на Kyiv.

Об этом сообщил аккаунт в социальной сети Facebook посольства Украины в США. Отмечается, что так американская сторона отреагировала на запрос украинского посла Валерия Чалого.

Соответствующие изменения в официальной базе будут сделаны 17 июня. Таким образом, изменится написание названия столицы Украины на латинице, существовавшее столетия.

В комментариях под сообщением на официальной странице посольства Украины в США в социальной сети Facebook украинцы напомнили, что остаются прежними названия на латинице городов страны Харькова, Одессы, Винницы, Ивано-Франковска и других, и поинтересовались, когда процедура переименования завершится.

Изменения связаны с политикой украинизации и вытеснения русского языка из всех сфер жизни и деятельности страны. "Kiev" — так на латинице называется столица Украины, если за основу берется русский язык. Так, например, обозначается столица Украины в переводных произведениях русских классиков для англоязычных читателей.

Как сообщал Sputnik Эстония, парламент Украины в апреле 2019 года принял закон о госязыке, который обязывает жителей страны использовать украинский язык повсеместно, за исключением частного общения и религиозных обрядов.

В МИД России заявили, что по своей сути эта инициатива является законом о принудительной украинизации общества, что приведет к его еще большему расколу.

С февраля 2019 года в информационном расписании регулярных рейсов Таллиннского международного аэропорта сменилось написание столицы Украины: вместо прежнего англоязычного написания Kiev используется новый англоязычный вариант Kyiv. Сделано это было по требованию украинской стороны.

В то же время написание столицы Украины Kyiv не соответствует эстоноязычному написанию Киева. Согласно данным Института эстонского языка, правильно по-эстонски писать на латинице Kiiev. Официальная страница посольства Эстонской Республики на Украине пишет в разных вариантах название Киева на латинице.

Все новости по теме "Дискриминация русского языка на Украине" читайте здесь.

Тема:
Дискриминация русского языка на Украине (13)

По теме

"А напоследок я...": Порошенко подписал закон о госязыке Украины
Россия обвинила Запад в потворстве ущемлению прав миллионов граждан Украины
Kyiv или Kiev: аэропорт в Таллинне уточнил свой акцент
Теги:
Киев, Украина, название, США
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik