00:50 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1394
  • RUB71.7127
Певица Юлия Михальчик выступает на праздничном концерте на Красной площади по случаю празднования Дня России.

День России: популярность "молодого" праздника продолжает расти

© Sputnik / Евгений Биятов
Международные новости
Получить короткую ссылку
19530

День России отмечали не только россияне, но и их соотечественники, проживающие за рубежом. Эстоноземельцев с праздником поздравлял Александр Петров, посол России в Эстонии.

ТАЛЛИНН, 12 июн — Sputnik. Ежегодно двенадцатого июня в Российской Федерации отмечается один из самых молодых государственных праздников – День России. Его популярность у россиян год от года продолжает расти.

Отчизна неотрывна от нас, от граждан России

Об этом в своем поздравлении заявил президент России Владимир Путин.

"Сердечно поздравляю вас, всех граждан нашей страны, с праздником — с Днём России", — сказал глава государства на церемонии вручения Государственных премий в Кремле.

По словам Владимира Путина, об Отечестве всегда думают с теплыми чувствами, "о том, что значит оно для каждого из нас, для всего многонационального народа России".

Президент РФ Владимир Путин на церемонии вручения Государственных премий
© Sputnik / Александр Астафьев
Президент РФ Владимир Путин на церемонии вручения Государственных премий

"Отчизна неотрывна от нас, граждан России, от нашей ответственности за её настоящее и будущее, от нашего стремления внести свой вклад в её развитие и процветание", — заявил президент РФ.

Владимир Путин напомнил: Отчизна неотрывна от нас, граждан России >>

Свои поздравления соотечественникам передал через Twitter глава российского правительства Дмитрий Медведев.

​"С Днём России!" — написал глава правительства. К поздравлению Медведев прикрепил фотографию реки, по берегам которой видны лесные массивы.

Поздравления с праздником пришли из-за рубежа

Свои поздравления руководству и народу России передали многие главы зарубежных государств и правительств. В них они выражали пожелания мира, благополучия и дальнейшего развития.

Как сообщает РИА Новости, поздравительные послания россиянам по случаю праздника направили США, Великобритания, КНДР, Иран, Саудовская Аравия, Беларусь, Молдова, Армения, Азербайджан, Кыргызстан и другие страны. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд передала поздравления с праздником Владимиру Путину.

От имени президента США Дональда Трампа и американского народа россиян поздравил госсекретарь Майк Помпео.

"В день, когда вы отмечаете почти три десятилетия с начала конституционных реформ в России, США чтят постоянные чаяния российского народа на поддержание принципов всеобщих свобод, гражданских прав и верховенства права", — говорится в поздравлении главы американского внешнеполитического ведомства.

День России — праздник не только для россиян

Отмечают День России не только россияне, но и их соотечественники по всему миру.

По случаю праздника в зарубежных дипломатических представительствах РФ организуются торжественные приёмы, главы посольств поздравляют всех, кто относится к России с любовью и уважением.

Эстоноземельцев с праздником поздравил посол России в Эстонии Александр Петров.

"В этот праздничный день мы вспоминаем многовековой исторический путь российского государства, великие достижения и победы, тяжелые утраты и судьбоносные переломные этапы, за которыми неизменно следовал новый подъем", — говорится в поздравлении главы российского диппредставительства в Таллинне.

По словам Петрова, преодолев трудный и болезненный период радикальных преобразований 90-х годов, Россия добилась неоспоримых успехов в выстраивании демократических институтов, экономической модернизации, улучшении социально-экономического положения народа, вернула себе естественную для нее роль одного из ведущих государств на международной арене.

В отношениях с Эстонией Россия надеется на позитивные изменения

Как писал Sputnik Эстония, во второй половине дня в помещениях посольства России по случаю праздника состоялся торжественный прием, который стал прекрасным поводом для встречи тех эстонских политиков, бизнесменов и деятелей культуры, кто искренне желает развития дружеских и добрососедских отношений между Эстонией и Россией.

Прием в посольстве РФ
© Sputnik / Вадим Анцупов
Прием в посольстве РФ

Выступая перед собравшимися гостями, посол России в Эстонии Александр Петров рассказал, что на рубеже 20 и 21-го веков люди на Земле искренне надеялись на то, что после двух мировых войн и нескольких революций в их жизни начнутся какие-то улучшения, вызванные сделанными политиками выводами из прошедших катастроф.

Дипломат отметил, что 2019 год принес очень много позитивных изменений в эстонско-российские отношения. Петров напомнил о визите президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву, встрече в Санкт-Петербурге министров двух стран и избрание Эстонии при поддержке России в непостоянные члены Совбеза ООН. В этой связи посол выразил надежду на то, что совместно обе страны примут много позитивных решений на пользу миру.

Посол РФ в Эстонии Александр Петров
© Sputnik / Вадим Анцупов
Посол РФ в Эстонии Александр Петров

Александр Петров также рассказал о том, как днем ранее побывал на церемонии крещения эстонского парусника "Адмирал Беллинсгаузен". По его мнению, в личностях двух первооткрывателей Антарктиды много символики: хотя один родился в русском городе Владимире, а другой на эстонском острове Сааремаа, оба они сделали блестящую карьеру на российском флоте, совершив важное открытие.

Мэр Таллинна Михаил Кылварт, присутствовавший на праздничном приеме, в комментарии Sputnik Эстония отметил, что было бы ошибкой воспринимать начавшееся потепление в эстонско-российских отношениях как прямой сигнал для бизнеса, который все-таки не может существовать без определенных политических гарантий.

Мэр Таллинна Михаил Кылварт
© Sputnik / Вадим Анцупов
Мэр Таллинна Михаил Кылварт

"Резких перемен не будет, но будут постепенные. Хорошие отношения между политиками разных государств и городов — это очень важно. Нынешний министр экономики Таави Аас это всегда понимал и, еще будучи столичным градоначальником, старался поддерживать добрые отношения с российскими коллегами", — рассказал Кылварт.

Он также коснулся темы завершившейся на днях регаты Кубка Усть-Луги, в которой приняли участие транспортники Эстонии и России.

"Регата — очень радостное событие, и, конечно, транспортникам легче найти общий язык и поддерживать хорошие отношения между собой, однако одна отрасль не может сама по себе решить проблему эстонско-российских отношений, это вопрос комплексный и глобальный", — заявил мэр эстонской столицы.

История праздника

День России — один из самых молодых государственных праздников в Российской Федерации. Именно 12 июня в 1990 году Верховный Совет РСФСР принял Декларацию о независимости страны. В 1992 году эту дату объявили праздничной. А в 1998 году первый президент России Борис Ельцин предложил отмечать праздник под названием День России.

Празднование Дня России
© Sputnik / Виталий Тимкив
Празднование Дня России

О том, как создавали Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, а также о ее значении для современной России рассказал в студии радио Sputnik бывший народный депутат РСФСР, ответственный секретарь Конституционной комиссии в период с 1990 по 1993 год Олег Румянцев.

По теме

Прием в посольстве РФ в Эстонии на День России: Земле нужен многополярный мир
Владимир Путин напомнил: Отчизна неотрывна от нас, граждан России
Межевич: эстонские бизнесмены и политики говорили на ПМЭФ правильные вещи
Посол РФ: в День России желаю эстоноземельцам мира и счастья
С крещением: эстонский "Беллинсгаузен" отправится заново открывать Антарктиду
Теги:
популярность, праздник, День России
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik