13:15 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.8360
Штаб-квартира Еврокомиссии в Брюсселе. Архивное фото.

Еврокомиссия призвала готовиться к Brexit по "жесткому" сценарию

© AFP 2019 / PHILIPPE HUGUEN
Международные новости
Получить короткую ссылку
Brexit: Великобритания выходит из ЕС (218)
69 0 0

В Европейской комиссии заявили о необходимости готовиться к Brexit по любому сценарию, включая и самый жесткий из всех возможных.

ТАЛЛИНН, 12 июн — Sputnik. Сохраняющаяся неопределенность в вопросе Brexit стала поводом для Еврокомиссии выступить с заявлением, в котором звучит призыв быть готовыми к "жесткому" сценарию — выходу Великобритании из ЕС без соглашения с Брюсселем.

"В свете сохраняющейся неопределенности в Великобритании в отношении ратификации соглашения о выходе... и общей внутриполитической ситуации сценарий "без сделки" 1 ноября 2019 года во многом остается возможным, хотя и нежелательным результатом", — приводит РИА Новости выдержку из документа ЕК в среду, 12 июня.

В заявлении сообщается, что в Брюсселе уже сделали анализ возможных последствий и мер на случай самого нежелательного развития событий. На основе исследования Еврокомиссия пришла к выводу, что сейчас нет необходимости предпринимать какие-то конкретные шаги, поскольку все выработанные ранее меры "по-прежнему пригодны для поставленных целей".

Учитывая, что самые мрачные прогнозы могут сбыться, ЕК "настоятельно призывает все заинтересованные стороны воспользоваться дополнительным временем, предоставленным продлением, чтобы принять все необходимые меры для подготовки к выходу Великобритании из ЕС".

При этом в Брюсселе напомнили, что ответственность за подготовку возможных сценариев Brexit несут "все заинтересованные стороны".

Как писал Sputnik Эстония, угроза "жесткого" Brexit существенно возросла после отставки главы британского правительства Терезы Мэй. Главным кандидатом на её место большинство экспертов называют экс-главу МИД Соединенного Королевства Бориса Джонсона. В недавнем интервью он заявил, что сделает всё возможное для того, чтобы не выплачивать многомиллиардных "отступных", которые предусмотрены соглашением между Лондоном и Брюсселем.

"Нашим друзьям и партнерам необходимо понять, что деньги будут удерживаться до того времени, пока у нас не будет большей ясности относительно дальнейших действий. Я всегда считал, что это странно, что мы должны согласиться выписать этот чек целиком до того, как заключим итоговую сделку", — заявил кандидат в премьер-министры Великобритании.

Известно, что речь идет о 39 миллиардах фунтов стерлингов (около 44 миллиардов евро). Ранее идею не выплачивать "отступные" поддержал президент США Дональд Трамп. По словам главы Белого дома, на месте британских властей он как можно скорее оформил бы "развод" с ЕС без всяких выплат.

"Если не получается добиться желаемой вами сделки, справедливой сделки, тогда уходите", — призвал Трамп.

Все новости о ситуации вокруг Brexit можно узнать по ссылке >>

Тема:
Brexit: Великобритания выходит из ЕС (218)

По теме

Профессор СПбГУ рассказала, какой интерес у США дружить с Лондоном
Париж грозит Лондону дефолтом за Brexit без долгов — СМИ
Бышок рассказал, кому на выборах в Европарламент помог Brexit
В Совете Европы сравнили выход России из организации с Brexit
Теги:
сценарий, жесткий Brexit, Великобритания, Еврокомиссия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik