00:47 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1394
  • RUB71.7127
Журналист интернет-издания Медуза Иван Голунов

С журналиста Голунова сняли все обвинения, дело прекращено — подробности

© Sputnik / Евгений Одиноков
Международные новости
Получить короткую ссылку
210 0 0

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев сообщил о прекращении "дела Голунова" и о кадровых решениях, которые могут быть приняты в отношении руководства московской полиции.

ТАЛЛИНН, 11 июн — Sputnik. Уголовное дело в отношении российского журналиста издания "Медуза" Ивана Голунова прекращено в связи с недоказанностью его вины. По итогам проверки будут приняты кадровые решения в отношении руководства правоохранительных органов. Об этом заявил глава МВД РФ Владимир Колокольцев.

 Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев
© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев

"По результатам проведения биологических, криминалистических, дактилоскопических и генетических экспертиз принято решение о прекращении уголовного преследования гражданина Ивана Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления", — говорится в заявлении Колокольцева на интернет-сайте МВД России.

"Сегодня он будет освобожден из-под домашнего ареста, а обвинения сняты", — сообщил глава ведомства.

По его словам, материалы внутреннего расследования по факту неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов направлены в Следственный комитет России, где им будет дана соответствующая оценка. На данный момент все подозреваемые в совершении неправомерных действий по отношению к работнику СМИ освобождены от исполнения служебных обязанностей.

Владимир Колокольцев также проинформировал о подаче ходатайства президенту РФ Владимиру Путину, в котором предлагается освободить от занимаемых должностей начальника Управления внутренних дел и руководителя Управления по контролю за оборотом наркотиков — генерал-майора полиции Андрея Пучкова и генерал-майора полиции Юрия Девяткина.

"Считаю, что независимо от профессиональной принадлежности любого гражданина его права должны быть всегда защищены", — заключил министр внутренних дел России.

Что известно

Журналист "Медузы" Ивана Голунов был задержан в Москве 6 июня 2019 года. Как утверждали в руководстве московской полиции, при обыске на квартире задержанного якобы были обнаружены наркотические вещества. Также сообщалось, что устанавливается причастность Голунова к организованной преступной группе, которая занимается сбытом наркотиков в российской столице и Московской области.

Журналист интернет-издания Медуза Иван Голунов
© REUTERS / HANDOUT
Журналист интернет-издания "Медуза" Иван Голунов

Следствие просило заключить журналиста под стражу, но суд отправил его под домашний арест. Сам Голунов изначально настаивал на том, что наркотики ему были подброшены. В итоге эккспертиза установила, что на пакетиках с наркотиками, которые якобы принадлежали задержанному, не было ни следов его ДНК, ни отпечатков пальцев. Кроме того, проверка Голунова на содержание в его крови наркотических веществ дала отрицательный результат.

Журналисты хотят справедливости

За Ивана Голунова вступились многие. Причем, одними из первых были журналисты государственных российских СМИ. Комментируя этот факт, главный редактор МИА "Россия сегодня", RT и Sputnik Маргариту Симоньян отметила, что речь не идёт о какой-то солидарности с представителями так называемых либеральных изданий.

"Тут дело не в солидарности. Тут дело в справедливости. Несправедливость — вот что разрушает государства. И если обществу кажется, что произошла вопиющая несправедливость, таковую надо или немедленно прекратить, или доказать, что все справедливо. Так доказать, чтобы невозможно было не поверить", — написала Симоньян в Telegram.

Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян
© Sputnik /
Главный редактор телеканала RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян

Уже после заявления главы МВД РФ Маргарита Симоньян призналась, что испытала радость: "Последний раз я так радовалась за свою страну, когда гуляла во Никольской по время ЧМ, кажется".

"Ну, и кто куда завтра? Я лично — на Красную площадь, с чистой совестью отмечать День России", — добавила она.

Кто из либералов готов встать на защиту Кирилла Вышинского

По мнению Маргариты Симоньян, примеру журналистов из государственных СМИ могла бы последовать либеральная оппозиция, которая до сегодняшнего дня никак не проявила себя в борьбе за свободу арестованного на Украине по надуманному обвинению руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского.

"А теперь давайте все вместе так же за Вышинского, а? Пока задор и резонанс не прошёл?", — призвала Симоньян.

Она напомнила, что 10 июня исполнилось 392 дня с момента задержания Вышинского в Киеве.

"18 июня его будут спрашивать, признает ли он себя виновным. Я даже знаю, что ответит мой товарищ. И все заранее знают, кто с ним знаком", — резюмировала главред МИА "Россия сегодня", RT и Sputnik.

В Москве прошла акция в поддержку журналиста Кирилла Вышинского >>

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik