00:49 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1394
  • RUB71.7127
Фрагмент Янтарной комнаты

В Польше обнаружили тоннель, который может привести к Янтарной комнате

© Sputnik / М. Дмитриев
Международные новости
Получить короткую ссылку
51020

О возможном успешном завершении многолетних поисков знаменитой Янтарной комнаты рассказал сотрудник музея Второй мировой войны в Польше.

ТАЛЛИНН, 11 июн — Sputnik. В Польше обнаружен тоннель, люк в который не открывался со времен Второй мировой войны. По мнению экспертов, тоннель может привести к Янтарной комнате.

Вход в старый тоннель обнаружили в поселении Мамерки на севере Польши, недалеко от границы с Калининградской областью России, сообщает RT. По мнению сотрудника регионального музея Второй мировой войны Бартоломея Плебаньчика, в данном случае можно говорить о прорыве в поисках Янтарной комнаты.

"После раскопок на месте мы фактически обнаружили люк, который почти наверняка не открывался со времён войны", — рассказал историк.

В то же время, как считают некоторые эксперты, обнаруженный объект может оказаться обычным колодцем. При этом специалисты признают странным то факт, что вход в него кто-то специально замаскировывал толстым слоем земли. А это, в свою очередь, позволяет выдвигать самые смелые гипотезы о происхождении объекта и о том, что в нём скрывается.

Как писал Sputnik Эстония, версия о том, что Янтарная комната могла быть спрятана гитлеровцами в районе Мамерки, озвучивалась польскими историками ещё в 2016 году. Попытки найти бесценное сокровище не прекращаются с самого окончания Второй мировой войны. Существует множество версий о том, где она спрятана.

Есть мнения, что сокровища могут находиться в Калининградской области (бывшей территории немецкой Восточной Пруссии), Германии, Польше, Чехии и даже на дне Балтийского моря, но реальных подтверждений этого нет.

Известно, что Янтарная комната была создана немецкими мастерами в XVIII веке преимущественно из янтаря для прусского короля Фридриха I, позднее подаренная Петру I и ставшая главной жемчужиной резиденции российских императоров в Царском Селе. Во время Второй мировой войны в 1941 году немцы вывезли комнату в Королевский замок Кёнигсберга (ныне — Калининград).

Незадолго до штурма города-крепости Кёнигсберг весной 1945 года при отступлении немцев комната бесследно исчезла. В 1967 году в СССР была создана государственная комиссия по розыску шедевра, которую упразднили в 1984 году после безрезультатных поисков.

Выкопанный в эстонской деревне снаряд оказался заряжен царскими деньгами >>

По теме

Во Франции молодые супруги обнаружили клад
Серебряный клад поздней эпохи викингов нашли в Эстонии
Сокровища в кувшине: на месте будущей дороги к Керченскому мосту нашли клад
В Рапламаа любитель нашел серебряный клад
Теги:
история, тоннель, Польша, янтарь
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik