12:00 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон

Борис Джонсон пригрозил не платить Евросоюзу "отступные" за Brexit

© Sputnik / Алексей Филиппов
Международные новости
Получить короткую ссылку
Brexit: Великобритания выходит из ЕС (210)
15420

Один из главных кандидатов на пост главы Консервативной партии и премьер-министра Великобритании Борис Джонсон сделал громкое заявление, которое можно считать фактически шантажом в адрес Евросоюза.

ТАЛЛИНН, 9 июн — Sputnik. Борис Джонсон, занимавший ранее пост мэра Лондона и возглавлявший два года Министерство иностранных дел Великобритании, заявил, что не будет выплачивать Европейскому союзу "отступные" за Brexit в размере 39 миллиардов фунтов (около 44 миллиардов евро) без соглашения, которое будет удовлетворять Великобританию, пишет РИА Новости.

"Я думаю, нашим друзьям и партнерам необходимо понять, что деньги будут удерживаться до того времени, пока у нас не будет большей ясности относительно дальнейших действий. Я всегда считал, что это странно, что мы должны согласиться выписать этот чек целиком до того, как заключим итоговую сделку", — заявил Джонсон.

Ранее, как писал Sputnik Эстония, президент США Дональд Трамп порекомендовал Лондону завершить процедуру Brexit без сделки с Брюсселем. По мнению хозяина Белого дома, в этом случае британским властям не придется выплачивать Евросоюзу огромную сумму денег. "Я бы на их месте не стал платить 50 миллиардов долларов. Это огромная сумма", — заявил Трамп.

Разногласия по вопросу Brexit привели к отставке главы правительства Великобритании Терезы Мэй — она тихо и незаметно покинула пост главы Консервативной партии и премьер-министра 7 июня, однако продолжит временно исполнять свои обязанности, пока не будет объявлен преемник, выборы которого пройдут в период с 10 июня по 28 июля

На пост претендуют более 10 кандидатов, наибольшие шансы на избрание у экс-главы МИД Бориса Джонсона, нынешнего министра иностранных дел Джереми Ханта, бывшего министра по вопросам Brexit Доминика Рааба и Гоува.

По результатам прошедшего в 2016 году референдума Британия должна была покинуть Евросоюза 29 марта 2019 года. В течение нескольких месяцев премьер-министр страны Тереза Мэй пыталась провести через парламент согласованное с Брюсселем соглашение о Brexit, однако парламентарии его отклоняли.

Для предотвращения "жесткого" выхода из ЕС Британия уже дважды получала от Брюсселя отсрочку, теперь Brexit должен состояться 31 октября.

Подробнее о выходе Великобритании из ЕС читайте здесь >>

Тема:
Brexit: Великобритания выходит из ЕС (210)

По теме

ЕС и Лондон договорились об отсрочке Brexit, а Ратас не смог вернуться в Таллинн
Некрасов об отставке Терезы Мэй: странно, что она продержалась на своем посту так долго
Тереза Мэй объявила об отставке, не скрывая слез
Армен Гаспарян: Трамп — божество европейской политики
Оставить ЕС без денег: Трамп предложил Лондону свой вариант Brexit
Тереза Мэй объявила об отставке: как это отразится на Brexit
Теги:
Борис Джонсон, Brexit, шантаж
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik