Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
Международные новости
Получить короткую ссылку
Петербургский международный экономический форум — ПМЭФ (31)
8292100

Один из лидеров мировой агрохимии, российская компания по производству удобрений "Еврохим" открыла завод по производству аммиака, который станет самым крупным в Европе.

ТАЛЛИНН, 7 июн — Sputnik. Торжественный запуск предприятия в Кингисеппе, расположенного всего в тридцати километрах от Эстонии, состоялся 7 июня прямо на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), сообщила пресс-служба компании.

Во время прямого телемоста между стендом компании "ЕвроХим" на Петербургском форуме и пунктом управления предприятием "ЕвроХим-Северо-Запад" в Кингисеппе руководитель дивизиона "Удобрения" "ЕвроХима" Александр Туголуков доложил о готовности предприятия к запуску. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров дал разрешение, почетные гости церемонии осуществили символический поворот вентиля — и новый завод начал работу в штатном режиме.

Глава Ленобласти Александр Дрозденко, который принимал участие в торжественной церемонии запуска завода, отметил его значимость.

"Многие говорят, что на ПМЭФ только подписывают соглашения, но сегодня мы видим реальный результат. Мы запустили новый аммиачный завод компании "ЕвроХим" и договорились о дальнейшем развитии производственных мощностей с инвестициями в объеме более 160 млрд рублей. Кингисеппский район остается точкой роста для новых масштабных проектов", — сказал он.

Соглашение о строительстве предприятия было подписано на этом же форуме в 2016 году — в присутствии президента России Владимира Путина и премьер-министра Италии Матео Ренци. И вот через три года завод, который будет выпускать ежегодно около миллиона тонн аммиака, начал свою работу.

Как сообщили в компании "Еврохим", не менее 80% производимого аммиака будет экспортироваться. Основные потребители продукции нового производства — Бельгия и Литва, а также завод "Фосфорит" в городе Кингисепп.

"Необходимость строительства нового предприятия обусловлена производственными потребностями "Фосфорита", поскольку аммиак является одним из основных компонентов для производства фосфатных удобрений", — сообщили в компании.

Общий объем инвестиций в проект составил миллиард долларов. На предприятии созданы новые рабочие места, соответствующие наивысшим мировым стандартам промышленной безопасности и охраны труда.

Завод минерально–химического холдинга ЕвроХим по производству аммиака в Ленинградской области
© Фото : ЕвроХим
Завод минерально–химического холдинга "ЕвроХим" по производству аммиака в Ленинградской области

Как писал Sputnik Эстония, месяц назад Министерство окружающей среды Эстонии выразило беспокойство по поводу планов строительства химического завода под Псковом.

Завод, который планируется построить в 20 километрах от эстонской границы, будет производить полиэфирные гранулы и пленку. В настоящий момент промышленный объект находится на стадии проектирования. В 2022 году предприятие планирует произвести 168 тысяч тонн гранул и 70 тысяч тонн пленки.

По словам директора будущего химзавода Германа Петрушко, никакой угрозы для экологии предприятие не представляет. Производство не предполагает каких-либо выбросов в атмосферу, а в отношении воды предусмотрены специальные очистные сооружения.

Какие шансы у Эстонии вернуть себе российский транзит — мнение >>

Петербургский международный экономический форум проводится в Северной столице России с 1997 года, с 2005-го — при участии главы государства. В прошлом году ПМЭФ собрал на своей площадке свыше 17 тысяч участников из 143 стран мира. Форум посетили более 200 глав крупнейших иностранных компаний и 700 глав российских компаний.

В нынешнем году на ПМЭФ, который проходит с 6 по 8 июня, поехал министр экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Аас. В последний раз Петербургский экономический форум из эстонских министров посещал в 2013 году Юхан Партс.

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ)
Тема:
Петербургский международный экономический форум — ПМЭФ (31)

По теме

Эстония обеспокоена планами строительства завода под Псковом
Кремль в очередной раз пригласил эстонского министра на форум в Петербург
Вяхи: раз Эстония и РФ соседи, они должны быть хорошими соседями
Крупная инвестиция: в Псковской области появится эстонский завод
В Эстонии назвали дату встречи своего министра с главой Минтранса РФ
Теги:
Петербургский международный экономический форум, инвестиции, минеральные удобрения, аммиак
Загрузка...

Главные темы