16:38 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
BALTOPS, архивное фото

Реанимированный из небытия флот США возглавит учения НАТО на Балтике

© Фото: U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 1st Class Theron J. Godbold
Международные новости
Получить короткую ссылку
Военно-морские учения НАТО Baltops 2019 (10)
40210

Почти полсотни натовских кораблей и более десяти тысяч человек примут участие в крупномасштабных военно-морских учениях НАТО BALTOPS 2019.

ТАЛЛИНН, 7 июн — Sputnik. Проведение десантных операций, отработка операций по противовоздушной обороне и борьбе с надводными и подводными силами потенциального противника вблизи границ России станут основными задачами натовских военно-морских учений BALTOPS 2019, которые пройдут в акватории Балтийского моря с 9 по 21 июня.

Балтика уже кишит натовцами

Группа из полутора десятков боевых кораблей НАТО, в том числе десантный корабль-док ВМС США Fort McHenry с морскими пехотинцами на борту, по сообщению издания Stolitsa, в четверг, 6 июня, уже пришли на Балтику через датский пролив Большой Бельт и через Кильский канал в Германии.

Всего в учениях BALTOPS 2019 примут участие 18 стран-членов НАТО, в том числе и Эстония, а также партнеры блока. Будет задействовано около 12 000 военнослужащих, 44 военных корабля, а также 40 самолетов и вертолетов. BALTOPS 2019 пройдут под началом командования 2-го оперативного флота ВМС США, недавно воссозданного по приказу Вашингтона.

Непосредственное руководство учениями будет осуществляться с американского штабного корабля Mount Whitney, который еще в конце мая зашел в Балтику. В рамках BALTOPS 2019 планируется проведение десантных операций, отработка операций по противовоздушной обороне и борьбе с надводными и подводными силами потенциального противника вблизи границ России.

Хроленко: корабли НАТО помогут Балтфлоту достичь новых высот в боевой подготовке >>

Sputnik Эстония уже писал о том, что еще с апреля месяца в Балтийском море уже находятся на патрулировании корабли Первой постоянной военно-морской группы НАТО, в состав которой входят эсминец ВМС США Gravely, оснащенный крылатыми ракетами Tomahawk с дальностью действия 1600 километров, фрегат британского королевского ВМФ Westminster, а также испанский, турецкий и польский фрегаты.

Россия всегда настороже

За передвижениями "гостей" внимательно следят силы российского Балтийского флота. В акватории Балтийского моря организовано дежурство корабельных ударных групп, береговых ракетных комплексов "Бастион" и "Бал", а также самолетов морской авиации.

В последние годы на Балтике вообще отмечается беспрецедентное увеличение военной активности США и НАТО. На Западе это объясняют необходимостью сдерживания "российской угрозы" после воссоединения Крыма с Россией.

В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

Говоря об обвинениях в адрес России в "агрессивном поведении", президент РФ Владимир Путин отмечал, что все это "разговор в пользу бедных".

Все материалы Sputnik Эстония о восточном фланге НАТО смотрите здесь.

Тема:
Военно-морские учения НАТО Baltops 2019 (10)

По теме

В Балтийское море вошла группа кораблей НАТО во главе с фрегатом
Эксперт: НАТО в Эстонии пытается создать видимость угрозы для России, и это им удается
Что в Балтийском море делает флагман шестого флота США
Теги:
корабли, Россия, учения НАТО Baltops, НАТО, флот, Балтийское море, США, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik