05:42 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Граница России с Финляндией

Пока в Эстонии спорят о границе и строят заборы, финны открывают новый переход в Россию

© Sputnik / Алексей Даничев
Международные новости
Получить короткую ссылку
Новости Финляндии — политика, экономика, культура, происшествия (185)
176650

На фоне регулярно звучащих ностальгических заявлений эстонских министров о "старых добрых рубежах Тартуского договора" финские власти предпринимают усилия по повышению пропускной способности существующей границы с Россией.

ТАЛЛИНН, 4 июн — Sputnik, Олег Леонтьев. Открытие нового пограничного перехода Париккала позволит ускорить трафик между Финляндией и Россией, считают в финском правительстве.

Денисов: финнам, в отличие от Эстонии, членство в ЕС не мешает дружбе с Россией >>

Государственный совет Финляндии, сформированный лидером победивших на парламентских выборах социал-демократов Антти Ринне, опубликовал свою программу действий "Привлекающая к участию и умелая Финляндия: социально, экономически и экологически устойчивое общество".

Антти Ринне
© REUTERS / LEHTIKUVA
Антти Ринне

Одним из пунктов новой правительственной программы стала возможность открытия пункта пересечения финско-российской границы Париккала в Южной Карелии.

Затраты на новый переход быстро себя окупят

В настоящее время через Париккала уже проходят грузы, в основном древесина, однако обычное пассажирское движение там не осуществляется. На финско-российской границе в Париккала стоит лишь небольшой деревянный домик, не приспособленный для пропуска большого потока людей. Постройка полноценного погранперехода обойдется Финляндии в 22 миллиона евро, а финской погранслужбе понадобятся 66 новых сотрудников.

Однако открытие пассажирского потока легко окупит вложенные в обустройство границы средства. По данным проведенного анализа, открытие пограничного пункта Париккала-Сювяоро принесла бы к 2030 году Восточной Финляндии доход от туризма в размере 80 миллионов евро.

В финских регионах Южное Саво и Южная Карелия уже несколько раз обращались к правительству республики сделать Париккала обычным пропускным пунктом, что могло бы принести муниципалитету Париккала и ближайшим к нему Савонлинна и Раутъярви дополнительный доход за счет туристов. Москва также в свое время предлагала Хельсинки открыть в Париккала погранпереход, однако финские власти сочли тогда это предложение "неактуальным", поскольку недалеко от Париккалы уже находятся два международных пункта пропуска — "Ниирала" и "Иматра".

Дурень думкой богатеет, а умный — дружбой с соседями

В отличие от получающей евродотации Эстонии, правящие круги которой за три десятка лет независимости свели товарооборот и транзит с Россией к минимуму, благополучная Финляндия старается по максимуму использовать выгоды своего близкого соседства с Россией.

Взять и отменить: среди финнов провели опрос по санкциям против России >>

Хотя по итогам двух советско-финских войн (1939-1940 и 1941-1944 годов) от Финляндии к СССР отошли Карельский перешеек с Выборгом, ряд островов в Финском заливе, часть полуостровов Рыбачий и Средний, а также область Петсамо (ныне Печенгский район Мурманской области), финское правительство на официальном уровне никогда не поднимало вопрос о "возвращении территорий" и пересмотре границы.

Дружественные отношения между Финляндией и Россией позволили значительно увеличить финско-российский торговый оборот, подорвать который не смогли даже введенные Евросоюзом антироссийские санкции. Sputnik Эстония уже писал о том, как финскому правительству удалось благодаря собственной твердой позиции отстоять проекты приграничного сотрудничества с Россией и избежать санкций и ограничений, навязываемых Брюсселем.

Эстония, напротив, неоднократно "бежала вперед паровоза", буквально требуя от Евросоюза введения новых санкций против России, всячески поддерживая уже существующие. Кроме того, министр иностранных дел Урмас Рейнсалу и глава МВД Март Хельме из нового национал-центристского правительства Эстонии неоднократно муссировали на официальном уровне тему о "занимаемых Россией эстонских территориях" Причудья и Занаровья, а также поднимали вопрос о необходимости вернуться к границам, определенным Тартуским мирным договором 1920 года между ЭР и РСФСР.

В ответ на притязания главы МВД Эстонии в Совфеде напомнили прежнее название Тарту >>

Итогом подобных действий стало то, что пограничный договор между Эстонией и Россией до сих пор не ратифицирован. В январе 2019 года глава МИД РФ Сергей Лавров определил главное условие для этого шага — нормальная неконфронтационная атмосфера в двусторонних отношениях.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
© Sputnik / Евгений Одиноков
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

"Россия свое обязательство сдержала. Со стороны эстонского правительства русофобская риторика продолжает зашкаливать. В такой ситуации о продвижении ратификации пограничных договоров говорить не приходится", — считают в посольстве России в Эстонии.

Забором сыт не будешь

Кроме ностальгии о "старых добрых рубежах Тартуского договора" у эстонских властей есть еще один переходящий от одного правительства к другому фетиш: строительство высокотехнологического забора на границе с Россией. Проблема, однако, состоит в том, что расходы на его возведение уже превысили первоначальные расчеты в несколько раз: от первоначальных 79 миллионов до нынешних 320 миллионов евро.

Пришедшая к власти коалиция Центристской партии, Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и партии Isamaa ("Отечество") при разработке бюджетной стратегии 2019-2022 годов столкнулась с нехваткой одного миллиарда 300 миллионов евро, после чего в затылках зачесали даже демонстративно антироссийски настроенные национал-консерваторы.

Так, к примеру, глава МВД и лидер EKRE Март Хельме предложил заморозить строительство "золотого забора". А член Рийгикогу от EKRE Лео Куннас, написавший фантастическую книгу о нападении России на Эстонию "Война 2023", призвал брать пример с Финляндии. "Финны не стали строить на своей протяженной сухопутной границе с Россией заборы и не собираются это делать и в будущем. Они не видят в этом смысла", — заявил он.

Все новости Sputnik Эстония о Финляндии смотрите здесь.

Тема:
Новости Финляндии — политика, экономика, культура, происшествия (185)

По теме

Госдума оценила территориальные запросы главы МВД Эстонии
Вся надежда на соседей: россиянки могут спасти финский роддом от закрытия
Supo не мух в супе ловит: что докладывает финская контрразведка о России
Теги:
открытие, погранпункт, пропускной пункт, переход, граница, Эстония, Россия, Финляндия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik