Прямой эфир
  • USD1.1330
  • RUB77.8155
Международные новости
Получить короткую ссылку
Арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа (28)
11760

Адвокат основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа уже заявил, что его подзащитный может лично приехать в Швецию, чтобы сотрудничать со следствием, ему нечего скрывать.

ТАЛЛИНН, 3 июн — Sputnik. Окружной суд шведского города Уппсала отказал прокуратуре страны в аресте основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, которого в Швеции обвиняют в преступлениях на сексуальной почве.

Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на заявление местного судьи.

"Одним из оснований прокуратуры для запроса на арест была необходимость продолжать расследование, однако предыдущий ордер на арест был выдан, когда Ассанж находился в посольстве Эквадора, в то время как сейчас он отбывает тюремное заключение в Великобритании", — заявила судья, ведущая процесс.

Как подчеркнул адвокат основателя WikiLeaks Пер Самуэлльссон, его подзащитный может приехать в Швецию, чтобы сотрудничать со следствием, ему нечего скрывать.

Адвокат основателя WikiLeaks Пер Самуэлльссон
© REUTERS / ANNA RINGSTROM
Адвокат основателя WikiLeaks Пер Самуэлльссон

"Следующий шаг — поговорить с юристами в Великобритании, возможно, снова поехать в Великобританию и обсудить эту новую ситуацию в деле. Чтобы посмотреть, что мы можем сделать дальше", — добавил Самуэлльссон.

Симоньян: надо было Ассанжу выбрать посольство России, а не Эквадора >>

Как сообщал Sputnik Эстония, Джулиан Ассанж обрел всемирную известность после того, как на его интернет-ресурсе WikiLeaks стали публиковаться документальные материалы, свидетельствующие о преступлениях американских военных в Ираке и Афганистане.

Также журналист предавал огласке выдержки из секретной переписки государственных ведомств США и доклады американских дипломатов о ситуации в странах, в которых они работают.

В апреле нынешнего года Ассанжа задержали по ордеру, выданному в 2012 году за его неявку в суд, а также по требованиям властей Швеции и США. Первого мая его приговорили к 11,5 месяцам тюрьмы за нарушение условий выхода под залог. Вскоре после этого прокуратура Швеции возобновила следствие по делу Ассанжа.

Также власти США предъявили Ассанжу новые обвинения в шпионаже и раскрытии секретной информации. Теперь ему грозит до 175 лет лишения свободы. Суду предстоит принять решение по вопросу об экстрадиции журналиста в США. Слушания по этому делу продолжатся 12 июня.

Все новости по теме ареста Ассанжа читайте здесь.

Тема:
Арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа (28)

По теме

Симоньян: надо было Ассанжу выбрать посольство России, а не Эквадора
Асафов: Ассанж — это "приз" для американской правовой системы
Джулиан Ассанж объяснил, почему отказался сдаться властям США
Швеция возобновила дело Ассанжа и будет требовать его выдачи
Опубликовано видео задержания Ассанжа у посольства Эквадора в Лондоне
Теги:
арест, Швеция, Джулиан Ассанж
Загрузка...

Главные темы