17:30 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1059
  • RUB70.7748

США пригрозили лишить Евросоюз своей военной защиты

© Sputnik / Давид Хизанишвили
Международные новости
Получить короткую ссылку
Единая армия ЕС: утопия или неизбежность (48)
393 0 0

Если страны ЕС не станут активнее закупать американское оружие, Вашингтон может оставить их без своей военной помощи "в условиях российской угрозы", предупредил американский чиновник коллег по Евросоюзу.

ТАЛЛИНН, 3 июн — Sputnik. Представители администрации президента США Дональда Трампа пригрозили странам Евросоюза оставить их без своей защиты, если те не откроют для американских фирм доступ к своим военным заказам.

Соединенные Штаты требуют прикрыть оборонную программу ЕС >>

Об этом сообщили РИА Новости со ссылкой на публикацию в испанской El Pais, которая назвала "шантажом" заявление отвечающего в Белом доме за связи с Брюсселем Майкла Мерфи, сделанное на встрече 22 мая нынешнего года с чиновниками ЕС.

"Когда придет кризис и ваша оборона провалится, ваши граждане будут не очень впечатлены тем, что приобретенное вооружение только из европейских стран", — цитирует издание американского чиновника.

Чем вызван гнев Вашингтона

Недовольство американцев связано с нормами будущего Европейского фонда обороны (FED) и проектами Постоянного структурированного сотрудничества по вопросам безопасности и обороны стран ЕС (PESCO).

По мнению США, новые европейские нормы в области интеллектуальной собственности, передачи технологий и контроля за экспортом помешают участию американских предприятий в оборонных контрактах ЕС, пишет Pais.

Как отмечает издание, американский дипломат фактически поставил Европу перед выбором: в одиночку обеспечивать безопасность границ Евросоюза или усилить военные возможности за счет НАТО.

При этом представитель Белого дома напомнил, что Россия "имеет физические границы с ЕС и представляет прямую физическую угрозу странам-членам".

Мерфи также предупредил европейских дипломатов, что "любой важный кризис в Европе потребует ответа США, Канады, Великобритании и Норвегии". Эта помощь союзников может и не прийти, если, как уверяет Вашингтон, военные планы ЕС приведут к тому, что их вооружения "не смогут работать вместе", пишет газета.

Как сообщал Sputnik Эстония, США выражают крайнее недовольство действиями Евросоюза по созданию собственной военной структуры, отдельной от НАТО.

В ответ на это глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявляет, что оснований для беспокойства у Вашингтона быть не должно, поскольку эти проекты не меняют существующие правила закупок, Евросоюз остается открытым для американских компаний и техники, а "программа структурированного оборонного сотрудничества PESCO является дополнением ко всему, что у нас уже есть".

Из 28 стран Евросоюза не входят в НАТО только Финляндия, Швеция, Ирландия, Австрия, Мальта и Кипр.

В МИД России неоднократно указывали, что заявления Вашингтона о якобы российской угрозе преследуют цель — не забота о безопасности на европейском континенте, а желание найти новых покупателей для продукции американского военно-промышленного комплекса. В этой же плоскости следует рассматривать и постоянные призывы президента Трампа к союзникам по НАТО увеличить военные расходы.

Все новости по теме "Единая армия ЕС: утопия или неизбежность" читать здесь.

Тема:
Единая армия ЕС: утопия или неизбежность (48)

По теме

В НАТО обеспокоены планами создания евроармии
Брюссель договаривается со странами союза о военных подрядах
Евросоюз собирается поднять в небо собственный боевой дрон
Соединенные Штаты требуют прикрыть оборонную программу ЕС
Теги:
Евросоюз, защита, США
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik