18:45 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB70.5611
Плакат протестующих против встречи группы Бильдербергского клуба

За закрытыми дверями Бильдербергского клуба Ратас обсуждает Россию

© AFP 2019 / JOSEP LAGO
Международные новости
Получить короткую ссылку
Бильдербергский клуб творцов "мирового порядка" (4)
68930

Бильдербергский клуб, имеющий репутацию "тайного мирового правительства", уже второй раз подряд позвал на свое заседание эстонского премьера Юри Ратаса. В повестке дня "бильдербергов" который год подряд стоит Россия.

ТАЛЛИНН, 1 июн — Sputnik, Олег Леонтьев. Глава правительства Эстонии Юри Ратас вошел в анналы мировой конспирологии не только как первый эстонский премьер, приглашенный на 67-е заседание Бильдербергского клуба, но и как уже дважды побывавший на "тайном сборище мирового правительства".

"Пропавший" премьер нашелся в Монтрё

В 2019 году заседание "самых влиятельных людей мира", как окрестили в прессе Бильдербергский клуб, проходит с 30 мая по 2 июня в швейцарском Монтрё. В его работе участвуют 130 человек из 23 стран: государственные деятели, политики, банкиры, финансисты, а также так называемые "серые кардиналы", из закулисья дергающие за ниточки сильных мира сего.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас
© REUTERS / FRANCOIS LENOIR
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас

Трудно сказать, насколько влиятелен в современном мире премьер-министр Эстонии, однако в заседании "бильдербергов" участвует (уже второй год подряд) и Юри Ратас. Примечательно, что на официальной странице эстонского правительства на момент выхода материала отсутствовала какая-либо информация о том, куда пропал его глава на целых три дня.

Кто и о чем говорит за закрытыми дверями клуба

В 2019 году предметами обсуждения Бильдербергского клуба стали 11 тем, среди которых стабильность стратегического порядка, будущее Европы, изменение климата и использование ресурсов природы без истощения запасов, Китай, Россия, Brexit, перспективы капитализма, этика искусственного интеллекта, социальные сети как оружие, космос и киберугрозы. Характерно, что тема России и искусственного интеллекта уже который раз повторяется в ежегодной повестке "бильдербергов".

Кроме Ратаса из прочих "великих" в заседании клуба участвуют зять и советник президента США Дональда Трампа Джаред Кушнер, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен, министр экономики Франции Брюно Ле Мэр, генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, король Нидерландов Виллем-Александр, глава совета директоров компании Total Патрик Пуянне, главный исполнительный директор Credit Suisse Тиджан Тиам и другие.

Около двух третей участников прибудут из Европы, остальные — из Северной Америки. Конференции Бильдербергского клуба проходят по принципу Chatham House: его участники могут свободно использовать информацию, полученную в рамках конференции, однако они не имеют права раскрывать ни личность, ни принадлежность людей, ставших источником этой информации.

Сценаристы мирового порядка

Sputnik Эстония уже писал о том, что Бильдербергский клуб был основан в 1954 году американским миллиардером Дэвидом Рокфеллером. Инициаторами создания клуба были Джозеф Ретингер — изгнанный из Польши политик, основатель Совета Европы и Европейского движения, действовавший с согласия Белого Дома и под покровительством принца Бернарда Нидерландского, бывший премьер-министр Бельгии Поль ван Зеланд и экс-глава совета директоров производителя товаров широкого потребления Unilever Поль Райкенс. Они собрали конференцию для того, чтобы сблизить позиции правящих элит Европы и Северной Америки.

Зачем Бильдербергскому клубу понадобился эстонский премьер >>

Свое название Бильдербергский клуб получил от отеля "Бильдерберг" в голландском городе Остербеке, где в мае 1954 года состоялось первое заседание клуба. Организацию совещаний и безопасность участников обеспечивает та страна, на территории которой собираются "бильдерберги". Штаб-квартира Бильдербергского клуба находится в Нью-Йорке, в помещении Фонда Карнеги.

По мнению итальянского эксперта Даниэле Скалеа, изначально целью клуба было противостоять СССР во времена холодной войны. Однако после распада Советского Союза клуб продолжил существовать, сосредоточившись теперь на продвижении идей свободного рынка и мирового правительства и глобальной власти.

В настоящее время Бильдербергский клуб представляет собой идеальный пример транснациональной и космополитичной элиты, которая много лет диктует свои правила политикам и СМИ. Именно поэтому некоторые сторонники теорий заговоров стали преувеличивать роль клуба и считать его настоящим мировым правительством.

Чтобы быть приглашенным на заседание "бильдербергов", кандидат должен быть частью истеблишмента, его экономической, политической или культурной элиты. Также не лишним будет разделять позицию этого истеблишмента, то есть активно поддерживать глобализм — сценарий, согласно которому весь мир должна объединять единая экономическая и идеологическая система, а также единая структура управления и контроля.

Все материалы Sputnik Эстония о Бильдербергском клубе смотрите здесь.

Тема:
Бильдербергский клуб творцов "мирового порядка" (4)

По теме

Расмуссен: США должны стать "мировым полицейским" и навести порядок
Китай говорит о "шелковом" изменении мирового порядка
Эстонский премьер летит на заседание Бильдербергского клуба
Теги:
Россия, Бильдербергский клуб, Юри Ратас, Швейцария, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik