Прямой эфир
  • USD1.1645
  • RUB89.8713
Международные новости
Получить короткую ссылку
Новости Финляндии — политика, экономика, культура, происшествия (206)
30540

В современной Финляндии Ромео и Джульетте из знаменитой трагедии Шекспира пришлось бы несколько потерпеть с официальной регистрацией своих отношений.

ТАЛЛИНН, 1 июн — Sputnik. Несовершеннолетние финские юноши и девушки с 1 июня больше не смогут вступать в брак даже по так называемому "особому разрешению" от Министерства юстиции, дозволявшему это прежде в исключительных случаях.

Куда молодым податься

Решение о запрете на брак с несовершеннолетними власти Финляндии, по сообщению Yle, обосновали заботой об интересах ребенка. Церковное управление Финляндии давно призывало государство отменить ранние бракосочетания, указывая, что законодательство должно поддерживать предотвращение детских браков.

Раньше Минюст мог дать разрешение на бракосочетание лиц младше 17 лет в исключительных случаях. В предыдущие годы заявлений на ранний брак в год поступало в среднем от десяти до тридцати. Абсолютному большинству заявителей было 17 лет, однако среди них попадались и 14- и 15-летние подростки. Особое разрешение лицам младше 17 лет выдавалось на основании справки о беременности.

В последнее время возможность заключения ранних браков также была отменена и в других странах Скандинавии.

Европа настояла

Sputnik Эстония уже писал о том, что европейские организации по правам человека давно уже выражали обеспокоенность финской практикой, согласно которой Министерство юстиции в виде исключения может дать разрешение несовершеннолетним на регистрацию брака.

Руководитель программы влияния финского отделения организации Unicef Инка Хетемяки также была сильно обеспокоена сложившейся ситуацией, так как запрашивающего разрешение на регистрацию брака подростка даже не приглашали на собеседование. По ее мнению, такая практика противоречила декларации ООН о правах детей, согласно которой ребёнка всегда должны заслушать, если речь идёт о связанных с его жизнью решениях.

"Если встречи с ребенком и диалога не происходит, то возникают риск торговли людьми или принудительного брака", — заявила она.

Уполномоченный по правам ребёнка Финляндии Туомас Курттила тоже однозначно осудил возможность регистрации браков несовершеннолетних: "Это должно быть исключено, законодательство не должно предоставлять возможности для регистрации детских браков".

Следующая на очереди — Эстония

Следуя логике, следующим после Финляндии объектом пристального внимания европейских правозащитных организаций может стать именно Эстония, где несовершеннолетние пока все еще могут вступать в брак, имея специальное судебное решение.

Фестиваль Мост дружбы в Нарве. Соревнования Сбежавших невест.
© Sputnik / Евгений Ашихмин

Согласно эстонским законам, лицо, достигшее как минимум пятнадцатилетнего возраста и желающее вступить в брак, должно предъявить судебное постановление о расширении дееспособности тех действий, которые необходимы для заключения брака, а также для осуществления прав и выполнения обязанностей, связанных с браком.

"Особыми обстоятельствами" для суда в таких случаях была беременность несовершеннолетней невесты или уже сам факт рождения ею ребенка. В то же время само по себе рождение ребенка еще не делает его несовершеннолетних родителей полностью дееспособными с точки зрения закона и, соответственно, не наделяет их правами законных представителей ребенка.

Все новости Sputnik Эстония о Финляндии смотрите здесь.

Тема:
Новости Финляндии — политика, экономика, культура, происшествия (206)

По теме

Каждый второй ребенок в Эстонии рождается вне брака
Финны легализировали двойное материнство в однополом браке
Финны вступают в брак всё реже и всё позже
Теги:
запрет, несовершеннолетние, брак, Эстония, Финляндия
Загрузка...

Главные темы