Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB87.1809
Международные новости
Получить короткую ссылку
Как европейские политики Sputnik "сбивали" (148)
10140

Задержание в аэропорту Вильнюса шеф-редактора Sputnik Литва говорит о том, что в республике идет открытая война с инакомыслием, заявил посол России в Литве Александр Удальцов.

ТАЛЛИНН, 29 мая — Sputnik. Александр Удальцов, глава российской дипмиссии в Литве, дал нелицеприятную оценку действиям официального Вильнюса в отношении шеф-редактора литовского Sputnik Марата Касема, которому был запрещен въезд в страну сроком на пять лет.

По мнению российского посла, речь идет о "безобразной акции", которая позорит Литву и ярко характеризует то, что сегодня происходит в стране. Он пояснил, что в республике идет развязанная властями страны "открытая война с инакомыслием, борьба с любым проявлением каких-то взглядов, оценок, мыслей, которые отличаются от доктрины сегодняшней власти".

"Конечно, в этой борьбе журналисты российских изданий, информационных агентств — это первые враги, которые мыслят по-другому, а это — угроза государству", — сказал в интервью Sputnik Литва дипломат.

В Вильнюсе задержали шеф-редактора Sputnik Литва >>

Удальцов рассказал, что пообщался с Касемом по телефону. Тот рассказал, что в аэропорту Вильнюса ему устроили трехчасовой допрос в "иронично-издевательском ключе". "Мы с вами можем догадываться, какие цели преследуют спецслужбы, устраивая такого рода допрос", — добавил посол.

Александр Удальцов отметил, что вряд ли к выдворению Касема имеет отношение победивший на президентских выборах Гитанас Науседа. Он выразил надежду, что новоизбранный глава государства обратит внимание, какое наследство ему остается от нынешней власти, "в том числе на таких важных направлениях, как свобода слова, права человека, отношения с Россией".

Шеф-редактора Sputnik Латвия задержали в Риге "для беседы" >>

Как писал Sputnik Эстония, шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем 28 мая был задержан в аэропорту Вильнюса с формулировкой "угроза национальной безопасности". После тщательного обыска личных вещей Касема выдворили из страны, запретив ему посещать Литву в течение пяти следующих лет.

В постоянном представительстве России при ОБСЕ назвали случившееся "очередным примером грубого нарушения прав СМИ и подавления альтернативных мнений" в Литве. Главный редактор МИА "Россия сегодня", RT и Sputnik Маргарита Симоньян, комментируя ситуацию, напомнила, что российские СМИ сталкиваются с противодействием властей во всех трех странах Балтии.

Захарова рассказала об истоках дискриминации СМИ в Балтии >>

Например, в июле 2018 года в Риге сотрудниками Полиции безопасности МВД Латвии был задержан шеф-редактор Sputnik Латвия Валентинс Роженцовс. На допросе правоохранители интересовались прежде всего его работой на посту руководителя портала и работой ресурса в целом. Журналиста держали в ведомстве всю ночь, отпустив лишь под утро.

Попытки ограничить влияние Sputnik предпринимаются и в Эстонии. В частности, в СМИ с подачи политиков и общественных деятелей ведется масштабная инфокампания по очернительству агентства, власти — государственные и местные — препятствуют работе журналистов и фотографов Sputnik и отказывают в сотрудничестве.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее заявила, что Москве хорошо известны трудности, с которыми сталкиваются российские СМИ на территории Эстонии. По ее словам, подобная позиция официального Таллинна вступает в противоречие с заявленными целями по защите свободы слова и информации.

Подробнее о задержании шеф-редактора Sputnik Литва читайте здесь >>

Тема:
Как европейские политики Sputnik "сбивали" (148)

По теме

Шеф-редактора Sputnik Литва задержали в Вильнюсе — новые подробности
В Вильнюсе задержали шеф-редактора Sputnik Литва
Симоньян о высылке Касема: спецслужбы Литвы работают на подхвате у "Миротворца"
Теги:
Марат Касем, Sputnik Литва, Россия, Литва, Александр Удальцов
Загрузка...

Главные темы