Прямой эфир
  • USD1.1810
  • RUB92.0238
Международные новости
Получить короткую ссылку
Косово рвется к независимости (21)
33530

Вооруженные силы и спецназ МВД Сербии приведены в полную боевую готовность, руководство страны внимательно следит за обострением ситуации в сербских муниципалитетах на территории Косово.

ТАЛЛИНН, 28 мая — Sputnik. Президент Сербии Александр Вучич привел Вооруженные силы и спецназ МВД республики в боевую готовность на фоне провокации косовских силовиков, вторгшихся на территорию сербских муниципалитетов на севере Косово.

Во вторник утром косовский спецназ ROSU вторгся на территории всех четырех сербских муниципалитетов на севере самопровозглашенной республики. Силовики, как сообщает РИА Новости, задержали более десяти человек, среди которых сотрудники косовской полиции сербской национальности и гражданские лица, в том числе один гражданин России. Местные жители принялись возводить на улицах баррикады, чтобы препятствовать машинам косовских властей.

Официальный Белград оповестил о случившемся представителей международного сообщества и предостерег косоваров от продолжения провокационных действий. "Если акция Приштины не будет остановлена, нет сомнений, какой днем будет реакция Сербии", — заявили в руководстве Сербии.

Сербия возмущена провокацией косовского спецназа >>

Ранее сербский лидер Александр Вучич, выступая перед парламентом, признал, что Сербия должна "прекратить обманывать общественность" и признать потерю Косово. Он также высказался за улучшение отношений с Приштиной, но не исключил, что в ближайшее время албанцы могут пойти на провокации.

Как писал Sputnik Эстония, Приштина и Белград уже оказывались в шаге от открытого столкновения в сентябре прошлого года. Тогда косовский спецназ ROSU без предупреждения занял позиции вокруг водохранилища "Газиводе" и одноименной гидроэлектростанции (ГЭС), которая находится под контролем Сербии. В ответ Белград привел свою армию в полную боеготовность.

После захвата спецназом ключевых точек к водохранилищу прибыл президент самопровозглашенной республики Косово Хашим Тачи, который демонстративно сфотографировался на берегу. После чего ROSU оставил занятые им позиции на контролируемых Сербией объектах.

Истоки конфликта

В 1999 году НАТО совершило серию бомбардировок городов Союзной Республики Югославия, состоявшей тогда из Сербии и Черногории, поддержав, таким образом, вооруженный мятеж албанских сепаратистов из так называемой "Освободительной армии Косово" против законных югославских властей. Спустя девять лет, в 2008 году, косовско-албанские структуры в Приштине в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии.

Сербия отказалась разговаривать с президентом Косово >>

Россия и Сербия не признают Косово в качестве независимого государства, Эстония признала его в феврале 2008 года. Хашим Тачи в качестве премьера побывал в Таллинне с рабочим визитом в марте 2010 года.

Тема:
Косово рвется к независимости (21)

По теме

Сербия возмущена провокацией косовского спецназа
С позволения Запада косовары "косоварят" кашу из топора войны
Евросоюз готов поддержать обмен землями между Сербией и Косово
Теги:
Александр Вучич, Косово, Сербия
Загрузка...

Главные темы