Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
Международные новости
Получить короткую ссылку
14410

Новым главой государства в ближайшие пять лет будет экономист, банкир и независимый кандидат Гитанас Науседа.

ТАЛЛИНН, 27 мая — Sputnik. Экономист Гитанас Науседа победил во втором туре президентских выборов в Литве после обработки бюллетеней на всех избирательных участках.

Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на предварительные данные национальной Центральной избирательной комиссии.

Действующий президент страны Даля Грибаускайте также поздравила Науседу и пожелала ему сил и успехов в реализации ожиданий избирателей.

Независимый и прагматичный кандидат

Науседа участвовал в выборах как независимый кандидат. Он считает, что создание условий для благополучия литовцев должно стать главной задачей государства.

Гитанас Науседа
© REUTERS / INTS KALNINS
Гитанас Науседа

Также, по словам Науседы, став президентом, он будет стремиться укреплять отношения с Польшей и именно туда совершит свой первый официальный визит.

Он — экономист, банкир и преподаватель Вильнюсской бизнес-школы. 55-летний Гитанас Науседа женат, имеет двоих дочерей. Владеет английским, немецким и русским языками.

Как сообщал Sputnik Эстония, Гитанас Науседа накануне второго тура президентских выборов высказался за прагматичные соседские отношения с Россией. "Слишком жесткая риторика не является решением. Мы не можем закрыть все окна с соседом в дипломатических, культурных и экономических отношениях", — заявил он в интервью агентству Associated Press.

Доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисёнок убежден, что никакого улучшения в отношениях Вильнюса и Москвы после избрания в Литве нового президента ожидать не стоит. Он убежден в том, что курс литовского руководства на конфронтацию с Россией будет продолжен.

"Отбывшая два срока на своем посту Даля Грибаускайте оставляет после себя достаточно прочное наследство в плане того, что политика Литвы будет отличаться по-прежнему очень жесткими интонациями по отношению к России", — заявил он.

Выборы без выбора — Межевич о президентских выборах в Литве >>

Глава государства избирается на пять лет. Прежний руководитель государства Даля Грибаускайте руководила республикой два срока и на третий претендовать не могла.

Пока все останется по-прежнему — Борисёнок о курсе Литвы с новым президентом >>

По теме

Выборы без выбора — Межевич о президентских выборах в Литве
Их осталось двое: кто придет на смену Грибаускайте в Литве
Пока все останется по-прежнему — Борисёнок о курсе Литвы с новым президентом
Оба кандидата в президенты Литвы — за прагматизм в отношениях с Россией
Теги:
президент, Литва
Загрузка...

Главные темы