03:24 27 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1362
  • RUB71.6399

День Победы в России вызвал у японского журналиста чувство "дискомфорта"

© Sputnik / Grigoriy Sisoev
Международные новости
Получить короткую ссылку
9 мая — годовщина Великой Победы (138)
362171

Праздничное настроение, которое царит в России в День Победы, стало для журналиста из Японии поводом рассказать о своих чувствах.

ТАЛЛИНН, 26 мая — Sputnik. Японский журналист Юити Онода рассказал о чувстве "дискомфорта", которое он испытывает во время празднования в России Дня Победы в Великой Отечественной войне.

По словам японца, это связано с тем, что на его родине оценка событий Второй мировой войны, частью которой была Великая Отечественная, отличается от российской. Своими размышлениями журналист поделился в статье на страницах издания Sankei Shimbun.

"В Японии 15 августа (День памяти жертв атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки и капитуляции страны в войне. — Ред.) не устраивается никаких торжеств, поэтому российское "праздничное настроение" вызывает некий дискомфорт", — приводит РИА Новости сетования Юити Оноды.

По мнению японского журналиста, в России, где якобы "мало опор для народной сплоченности", День Победы позволяет властям "создать атмосферу национального престижа".

Известно, что во время Второй мировой войны Япония воевала на стороне гитлеровской Германии. В начале августа 1945 года СССР вступил в войну с Японией и внёс решающий вклад в её разгром. При этом мирный договор между Токио и Москвой так и не был подписан.

Отсутствие соглашения в Токио расценили как повод выдвинуть СССР территориальные претензии. Речь идёт о некоторых островах Курильской гряды, которые принадлежали Японии до Второй мировой войны. Тема юрисдикции островов занимает японских политиков и сейчас.

Руководство России, в свою очередь, неоднократно указывало на незыблемость суверенитета РФ над "спорными", по мнению Токио, российскими территориями. Как писал Sputnik Эстония, четкая позиция Москвы в настоящее время состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, поэтому российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.

Все новости о претензиях Японии на часть российских Курил можно узнать по ссылке >>

Тема:
9 мая — годовщина Великой Победы (138)

По теме

Лавров поставил точку на разговорах о "прояпонском" мирном договоре
Кремль внес ясность в дискуссию о принадлежности Курил
Премьер Японии сам заговорил о необходимости мирного договора с Россией
Япония ответила на предложение Путина о мирном договоре
Теги:
журналист, дискомфорт, День Победы, Россия, Япония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik