15:10 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1015
  • RUB70.4859
Cпуск на воду атомного ледокола Урал в Санкт-Петeрбурге

Новые атомные ледоколы закрепят лидерство России в Арктике

© Sputnik / Алексей Даничев
Международные новости
Получить короткую ссылку
43710

В Санкт-Петербурге состоялось важнейшее для освоения Арктики событие — на Балтийском заводе спустили на воду новый серийный универсальный атомный ледокол "Урал" проекта 22220.

ТАЛЛИНН, 25 мая — Sputnik. Универсальные атомные ледоколы проекта 22220 мощностью 60 МВт станут самыми большими и мощными в мире по сравнению с действующими атомоходами, пишет РИА Новости.

По словам специалистов, подобные ледоколы необходимы для обеспечения российского лидерства в Арктике. Длина этих судов составляет 173,3 метра, ширина — 34 метра, водоизмещение — 33,5 тысячи тонн.

Cпуск на воду атомного ледокола Урал в Санкт-Петeрбурге
© Sputnik / Алексей Даничев
Cпуск на воду атомного ледокола "Урал" в Санкт-Петeрбурге

Эти ледоколы смогут проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая лед толщиной до 3 метров. Они будут обеспечивать проводку судов с углеводородным сырьем с месторождений Ямальского, Гыданского полуостровов и с шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев назвал спуск на воду нового атомного ледокола "по-настоящему великим событием", которое показывает способность России сделать Северный морской путь мировой судоходной артерией.

"Внимание к сегодняшнему событию приковано не только в нашей стране, но и в мире, особенно в странах, претендующих на соревнование с Россией в арктической зоне. Так что это событие не только национальное, но и геополитическое. Ледоколы — это "корабли для всех", потому что они обеспечивают проводку гражданских, научных, военных судов", — сказал он.

Атомный ледокол "Урал" был заложен на Балтийском заводе летом 2016 года. Срок сдачи атомохода — 2022 год. На Балтийском заводе ранее был построен головной универсальный атомный ледокол "Арктика" проекта 22220, идет строительство первого такого серийного атомохода "Сибирь".

Как писал Sputnik Эстония, Россия строит также одновременно три самых мощных в мире атомных ледокола проекта 10510 "Лидер" мощностью 120 МВт, которые обеспечат в будущем круглогодичный проход судов по Северному морскому пути. Для полноценного освоения Арктики потребуется три таких ледокола. К 2027 году первый "Лидер" должен быть уже спущен на воду.

Для сравнения: у США сейчас есть всего два ледокола, из них только один — Polar Star — относится к тяжелому типу, то есть может ходить в Арктике и Антарктике. Однако этому ледоколу более 40 лет, и срок его эксплуатации практически истек. Именно поэтому в конце прошлого года Береговая охрана Соединенных Штатов отказалась от учений в Арктике — чтобы в случае непредвиденных обстоятельств не обращаться за помощью к российским коллегам.

Россия строит сразу три самых мощных в мире атомных ледокола >>

По теме

Россия создает для Арктики первую дрейфующую ледовую станцию — подробности
Ответ угрозам: мощнейший в мире атомный ледокол спущен в Петербурге
Политолог рассказал, зачем НАТО лезет в Арктику
США отменили учения в Арктике, чтобы не звать на помощь Россию
На честном слове и на одном винте: особенности ледокольного флота США
Великобритания хочет усилить военное присутствие в Арктике
Россия строит сразу три самых мощных в мире атомных ледокола
Теги:
Арктика, лидер, ледокол
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik