21:57 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Американская баллистическая ракета с ядерным зарядом

Весеннее обострение: НАТО внедрит новую стратегию из-за "ядерной угрозы" РФ

© AFP 2019 / BRENDAN SMIALOWSKI
Международные новости
Получить короткую ссылку
Страшилки о российской "угрозе" (104)
13720

Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил о необходимости взятия на вооружение свежих военных концепций ввиду опасностей ядерной войны, якобы исходящей от России.

ТАЛЛИНН, 25 мая — Sputnik. Изрядно запылившийся и поблекший со времен "холодной войны" жупел ядерной угрозы со стороны Москвы вновь взметнулся над головами натовских стратегов с небольшой поправкой — вместо "красной" опасности речь теперь идет о "российской".

Приведением доказательств НАТО не утруждается

По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, высказанных им в интервью германскому изданию Welt am Sonntag, на текущей неделе военные эксперты Североатлантического альянса приняли решение о внедрении новой военной стратегии. Поводом к этому стала "ядерная угроза", которая якобы исходит в адрес Запада от России.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
© AFP 2019 / Thierry Charlier
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Кроме того, добавил Столтенберг, НАТО сталкивается с новыми вызовами на востоке и юге. "Речь идет о том, чтобы и в дальнейшем быть полностью готовыми к обороне и обеспечивать стабильность. Это отчасти требует новых военных концепций", — заключил он.

В институте ООН объявили высочайший уровень угрозы ядерной войны >>

Sputnik Эстония уже писал о том, что представители НАТО неоднократно обвинял Кремль в разработке планов применения ядерного оружия. Так, к примеру, в марте 2019 года главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе, генерал Кертис Скапаротти заявил, что превентивная ракетная атака позволит России достичь "быстрых побед над более слабыми соседями". При этом никаких аргументов в поддержку своих слов генерал не привел.

На воре шапка горит

А вот главная ударная сила НАТО — США — сами отнюдь не намеренны отказываться от концепции упреждающего удара. На слушаниях в сенате глава Объединенного комитета начальников штабов американских Вооруженных сил генерал Джозеф Данфорд, не раз заявлял о том, что такая политика делает более сложным для противника процесс принятия решений об атаке на Соединенные Штаты.

В Кремле, в свою очередь, неоднократно подчеркивали, что рассматривают ядерное оружие только как средство защиты. По словам президента РФ Владимира Путина, российская ядерная доктрина не предусматривает нанесения превентивного удара: Москва теоретически может применить ядерное оружие только в ответ.

Путин пояснил, что такое решение может быть принято, если системы предупреждения о ракетном нападении не только зафиксируют пуск ракет, но и определят точный прогноз траектории полетов и время падения боеголовок на территорию России. "Но агрессор должен знать, что возмездие неизбежно", — подчеркнул Путин.

Путин: люди сильно недооценивают опасность ядерной войны >>

Тема:
Страшилки о российской "угрозе" (104)

По теме

В интернете обнародованы данные о ядерном арсенале США
Москва предупредила Европу об опасности "ядерных" планов США
Их никто не спросит: Пылаев об угрозе размещения ядерного оружия в странах Балтии
Теги:
ядерная угроза, Россия, Йенс Столтенберг, НАТО
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik