03:46 27 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1362
  • RUB71.6399
Мужчина запускает квадрокоптер

Почему летающая игрушка может вдруг попасть под запрет Евросоюза

© Fotolia / ValentinValkov
Международные новости
Получить короткую ссылку
10020

Общеевропейские правила использования всех видов летающих дронов, утвержденные Брюсселем 24 мая, требуют обязательной регистрации операторов и запрещают полеты игрушек выше 120 метров.

ТАЛЛИНН, 24 мая — Sputnik, Алексей Тоом. Евросоюз утвердил общеевропейские правила использования летающих дронов, которые, в частности, требуют от всех операторов всех типов летающих машинок регистрации в правоохранительных органах.

Новые правила производства, торговли и использования дронов вступят в силу с 2020 года, как сообщает пресс-служба Еврокомиссии, и будут распространяться на все виды летающих машинок и на всех их операторов. Правила предписывают национальным правительствам ввести соответствующие ограничения на использование дронов и, в том числе, определить районы, где их полеты запрещены.

Прядка: скоро дроны будут осуществлять коммерческие доставки >>

Законодательство Эстонии уже содержит запрет на запуск дронов в ряде мест, включая, например районы аэропортов и городских центров, но вот правило обязательной регистрации операторов дронов и их машинок Таллинну еще только предстоит взять на вооружение.

Все дроны должны иметь индивидуальные идентификационные номера или иные маркировки, позволяющие определить их происхождение и владельца. Правила, конечно, делят летающие машинки на разные категории и к тем, что больше похожи на игрушки для развлечения детей и взрослых, они менее суровы.

Но машинки по-крупнее и по-мощнее должны будут быть оснащены устройствами, которые посредством использования системы геолокации не позволят им летать в закрытых для этого районах.

Мальчишка со своим дроном может вдруг стать "преступником"

Большая часть типов дронов в соответствии с правилами ЕС отнесена к числу товаров массового спроса, на которые распространен минимум требований (регистрация и электронная идентификация). Операторы дронов, имеющих вес не превышающий 25 килограммов, будут иметь право развлекаться или использовать свои машинки для работы без предварительного разрешения властей, но на определенных условиях.

Площадка для отработки пилотажа на дронах
© Sputnik / Светлана Бурцева
Площадка для отработки пилотажа на дронах

К таковым относятся, например, то, что дрон нельзя отправлять в полет близ людей, что он не должен летать выше 120 метров (и как, интересно, ребенок определит высоту полета своей игрушки?) и должен постоянно находиться в поле зрения оператора (то есть запускать дроны можно только в поле).

В Риге задержали россиянина за запуск дрона над Минобороны >>

Брюссель объясняет появление правил заботой о безопасности авиаполетов и населения, но включение в число требующих регистрации дронов еще и детских игрушек, по мнению многих комментаторов, выглядит как излишне строгая мера.

Фактически, применение правил, регулирующих использование буквально всех дронов, как малых — для развлечения, так и серьезных — с профессиональными целями, превращают игрушку для детей и взрослых в нечто требующее лицензий, разрешений и контроля. Что неизбежно сократит продажи уже ставшей привычной игрушки.

Евросоюз напоминает, что его правила должны заменить национальные правовые акты по поводу дронов, если таковые у стран союза уже имеются. Новые требования к оснащенности дронов наверняка вынудят производителей повысить цены на свои изделия.

Девять дронов встанут на охрану эстонско-российской границы >>

"ЕС теперь будет иметь самые продвинутые в мире, детальные правила", — комментируя сообщение об утверждении правил, сказала комиссар ЕС по транспорту Виолетта Булк.

"Это создаст основу для безопасных "зеленых" полетов дронов. Кроме того, правила обеспечат так востребованную европейским бизнес-сектором и разработчиками дронов ясность правил деятельности на всей территории Европы", — заключила она.

По теме

Прядка: скоро дроны будут осуществлять коммерческие доставки
В Риге задержали россиянина за запуск дрона над Минобороны
Дроны и роботы лишат работы миллионы людей
Теги:
дрон, квадрокоптер, Евросоюз
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik