05:53 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855

Москва осталась без печенек: Викторию Нуланд не пустили в Россию

© AFP 2019 / Yuriy Kirnichny
Международные новости
Получить короткую ссылку
Санкции Запада в отношении России (276)
41170

Бывший помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии, инициатор и ярая сторонница антироссийских санкций Виктория Нуланд получила отказ в российской визе.

ТАЛЛИНН, 24 мая — Sputnik. Причиной отказа стало то, что Нуланд включена в черный список, составленный российскими властями в ответ на американские ограничения, сообщили РИА Новости в Министерстве иностранных дел.

Целью поездки Нуланд в Россию было участие в закрытой международной конференции в Москве, которую организовали Российский совет по международным делам, Немецкое общество внешней политики и Школа перспективных международных исследований Университета Джона Хопкинса.

Нуланд покидает Госдепартамент США — и больше никакого печенья >>

Сенатор Алексей Пушков, комментируя в Twittwer отказ Нуланд в выдаче визы, назвал решение МИД России закономерным.

По словам Пушкова, Нуланд была одним из авторов политики экономических и персональных санкций в адрес России. Более того, совсем недавно она призывала их ужесточить.

Как писал Sputnik Эстония, бывший помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии принимала активное участие в политической жизни Украины и запомнилась прежде всего раздачей печенья во время акций протеста на Майдане зимой 2014 года.

На самом деле раздача печенья на Майдане — не главная заслуга Виктории Нуланд. По словам директора Центра изучения США имени Рузвельта при МГУ Юрия Рогулева, она играла на Украине роль теневого кардинала, а направление ее деятельности — Восточная Европа и Россия — считалось в администрации прежнего президента США Барака Обамы одним из самых значимых.

Нуланд перечислила вопросы, поднятые на переговорах по Донбассу в Москве >>

"Вместе со своим мужем она горячо отстаивала идею глобального американского доминирования, продвижения американских интересов и их защиты всеми средствами — и военными, и экономическими, какими угодно. Это квинтэссенция активной агрессивно-наступательной политики по продвижению американских интересов", — рассказал Рогулев.

От пионервожатой в СССР до помощника госсекретаря в США

Виктория Нуланд — выпускница Браунского университета. Для его выпускников в США существует распределение, и по нему Нуланд попала в СССР.

Она была пионервожатой в детском лагере под Одессой, а в статусе дипломата первый раз работала в Китае. Вскоре была переведена на постоянную работу в Государственный департамент, где курировала страны Тихоокеанского бассейна и Восточной Азии.

Отношениями с СССР Нуланд занималась в 1988-1993 годах. Вначале она работала в Улан-Баторе, отвечала за политику США в Советском Союзе и странах Кавказа. С 1991 по 1993 год она тесно сотрудничала с правительством Бориса Ельцина.

В 2017 году, после прихода к власти в США президента Дональда Трампа, ушла в отставку, в настоящее время работает внештатным сотрудником в Институте Брукингса и старшим советником в "Олбрайт Стоунбридж Групп".

У Москвы курс прежний — в МИД России прокомментировали новые санкции США >>

Тема:
Санкции Запада в отношении России (276)

По теме

Нуланд: США считают санкционный режим завершенным
Нуланд покидает Госдепартамент США — и больше никакого печенья
Госдеп неизлечим. Внешняя политика США "на коленке"
Сибирские пельмени для Виктории Нуланд
Нуланд перечислила вопросы, поднятые на переговорах по Донбассу в Москве
Теги:
комментарий, причина, Виктория Нуланд, отказ во въезде
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik