04:42 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1394
  • RUB71.7127
Ядерный взрыв

В институте ООН объявили высочайший уровень угрозы ядерной войны

© Fotolia / Kremldepall
Международные новости
Получить короткую ссылку
33821

Как высочайший оценили в экспертном ведомстве при ООН уровень угрозы начала военного конфликта с использованием ядерного оружия.

ТАЛЛИНН, 23 мая — Sputnik. Со времен Второй мировой войны угроза начала новых масштабных боевых действий, но уже с применением ядерного оружия, достигла высочайшего уровня. Об этом заявила Ренат Дван, глава Института ООН по исследованию проблем разоружения.

По её словам, в настоящее время все ядерные державы ведут активную деятельность по обновлению арсеналов оружия массового уничтожения.

На этом фоне, подчеркнула авторитетный эксперт ООН, соглашения об ограничении стратегических вооружений "подрываются", а граница между агрессией и обороной "размывается" с использованием передовых технологий.

Ренат Дван призвала к осознанию того, что "риски ядерного конфликта сейчас особенно высоки".

"А риски применения ядерного оружия из-за упомянутых мною факторов выше, чем когда-либо со времён Второй мировой", — приводит ИноТВ слова эксперта ООН из комментария изданию The Independent.

Известно, что на сегодняшний день Договор о полном запрещении ядерного оружия ратифицирован в 23 странах мира. Против соглашения выступили США, Россия и другие государства, обладающие боевыми ядерными арсеналами.

По системе ООН наносятся удары: Шойгу заявил о возврате к гонке вооружений >>

В то же время главной темой разногласий между Вашингтоном и Москвой остается вопрос о средствах доставки ядерных боевых зарядов. Ситуация с глобальной безопасностью начала резко меняться в худшую сторону после решения США выйти в одностороннем порядке из договора с Россией об ограничении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Как писал Sputnik Эстония, 1 февраля 2019 года власти США официально объявили о приостановке исполнения своих обязательств по ДРСМД. Москва ответила зеркально — 2 февраля президент России Владимир Путин провел совещание с главами МИД и Минобороны РФ. Во время встречи он распорядился приостановить участие России в соглашении.

Также Верховный главнокомандующий потребовал от министров не инициировать никаких переговоров с американской стороной по разоруженческой тематике.

Спустя месяц, 4 марта, глава государства закрепил принятые по итогам совещания решения своим указом. Документом определяется, что ответные меры России будут сохраняться "до устранения Соединёнными Штатами Америки допущенных ими нарушений обязательств по названному Договору или до прекращения его действия".

Почему дальность полета ракет для стран Балтии не имеет значения >>

По теме

Россия выступила против договора о запрете ядерного оружия
В интернете обнародованы данные о ядерном арсенале США
В Кремле неоднозначно оценили предложение Трампа о ядерном разоружении
В России спустили на воду подлодку-носитель оружия возмездия "Посейдон"
Бомбардировщик ВВС США отработал подлет к Таллиннскому аэропорту
Теги:
эксперт, институт, война, угроза, ООН, ядерное оружие
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik