03:41 27 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1362
  • RUB71.6399
Гвардеец позирует для фото с туристами в Лондоне

В Великобритании открыто призвали к смене элит Украины, Молдовы и Грузии

© AP Photo / Matt Dunham
Международные новости
Получить короткую ссылку
34320

Аналитики из британского Королевского института подготовили доклад, в котором открыто призвали к смене политических элит сразу в трех странах постсоветского пространства.

ТАЛЛИНН, 22 мая — Sputnik. Нынешние политические элиты на Украине, в Грузии и Молдове должны остаться в прошлом. С таким призывом к Западу выступили эксперты действующего в Великобритании Королевского института международных отношений Chatham House.

В докладе Chatham House отмечается, что сейчас в Кишинёве, Киеве и Тбилиси у власти находятся силы, которые не способны проводить демократические реформы. Поэтому, убеждены аналитики британского института, Запад должен помочь обновить истеблишмент в этих странах, обучая новых лидеров и сотрудничая с НКО и СМИ.

Главный офис Би-би-си
© Foto : Русская служба Би-би-си - BBC Russian (Facebook)
"Несмотря на обретённую более 25 лет назад независимость и длительные, продолжающиеся поныне демократические преобразования, посткоммунистические страны по-прежнему не решили проблему некачественного государственного управления", — говорится в докладе, выдержки из которого приводит RT.

Британские эксперты полагают, что политические элиты на Украине, в Грузии и в Молдове "не желают и не способны претворить в жизнь действенные демократические реформы, несмотря на наличие соответствующего запроса в обществе и частые поступления щедрой помощи извне".

При этом, призывая открытым текстом к смене политической элиты в Грузии, Молдове и на Украине, британские аналитики уверяют, что "Москва не заинтересована в проевропейском курсе этих государств".

"Российская Федерация особенно заинтересована не в наличии в соседних странах стабильной демократии с ориентацией на укрепление связей с Евросоюзом, а в сохранении в этих странах лояльных Кремлю гибридных режимов", — говорится в документе.

Известно, что в прошлом году в Chatham House заявляли, что "на передовой ожесточённой битвы" за своё будущее и суверенитет находятся Молдова, Украина и Беларусь. Эти страны якобы подвержены угрозам, исходящим от Москвы.

Тогда в британском Королевском институте предлагали обеспечить в этих государствах финансирование производства медиаконтента для русскоговорящей аудитории, чтобы заменить им "московскую пропаганду".

По мнению директора Центра европейской информации Николая Топорнина, подобные доклады западных экспертов демонстрируют их заблуждение, состоящее в том, что современная Россия и СССР ничем не отличаются. При этом заинтересованность Москвы иметь с бывшими союзными республиками добрососедские отношения Запад игнорирует.

"Эти страны являются приоритетом внешней политики, и мы не хотим, чтобы они занимали негативную позицию по отношению к РФ, мы против конфликтов", — сказал Николай Топорнин.

Он добавил, что в отличие от Москвы, тот же Евросоюз предлагает государствам на постсоветском пространстве такие условия сотрудничества, которые работают только в нужном ЕС направлении.

"Можно всё обрамлять высокими сентенциями о правах человека, демократических институтах, о независимой судебной системе, но за всем этим также просматривается коммерческий, меркантильный, экономический интерес. Что они получат, кроме прав человека?" — подытожил Топорнин.

Ранее, как писал Sputnik Эстония, о планах выделить сотни миллионов долларов на борьбу с российским влиянием по всему миру информировал Государственный департамент США.

Из сообщения пресс-службы ведомства следует, что в усилия по противодействию "российскому злонамеренному влиянию в Европе, Евразии и Центральной Азии" в 2020 году будет вложено 661 миллион долларов.

Ещё 500 миллионов долларов из американского госбюджета на 2020 год планируется распределить среди стран, которые "хотят противостоять российскому влиянию".

Заявления о якобы "вмешательстве" России в политические процессы, проходящие на Западе и в странах постсоветского пространства, звучат постоянно на самом разном уровне — от трибун Европарламента и Сената США до правительств и национальных парламентов. Никаких конкретных доказательств при этом традиционно не приводится.

Новая киберстратегия США: о мировом господстве прямым текстом >>

По теме

Евросоюз запустит для русских телеканал с "правильными" новостями
США хотят оградить русских в Эстонии от "влияния" России — подробности
Небылицы и фейки о Крыме: зачем Европа врет
Кремль: киберцентр НАТО в Таллинне нацелен на масштабную войну против России
Москва попросила ОБСЕ дать оценку "свободе" интернета по-американски
Теги:
аналитики, элиты, Грузия, Молдова, Великобритания
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik